Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвия не спешит требовать компенсаций у Германии

Латвия не спешит требовать компенсаций у Германии
16.06.2008 11:09

Atslēgvārdi

Литва снова актуализировала вопрос о компенсации ущерба от оккупации, причем литовский сейм намерен просить возмещения не только за советскую, но и за немецкую оккупацию. По мнению опрошенных газетой «Телеграф» экспертов, для Латвии этот вопрос пока не актуален.

Как пишет сегодня газета “»Телеграф»”, тема компенсации ущерба за оккупацию появилась на повестке дня литовского парламента еще в прошлом году, однако соответствующий документ не принят до сих пор. Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, депутаты решили действовать в двух направлениях, предъявив претензии и Германии.

«Я сомневаюсь, что кто-то вообще хоть что-нибудь получит, — считает политолог Филипп Раевский. — Литва, кстати, черпает средства из бюджета ЕС, куда они приходят в том числе из Германии. И такие требования Литвы могут осложнить ее положение в Евросоюзе».

По мнению главы Комиссии Сейма по иностранным делам Андриса Берзиньша, обострение чувства справедливости у Литвы связано с приближающимися выборами. Похожего мнения придерживается и историк Илга Крейтусе, которая уверена, что подобные вопросы давно пора списать на счет истории, в том числе и в Латвии. «Эту идею я не раз проговаривала в отношении Латвии, только меня почему-то никто не хочет слушать, — сказала она «Телеграфу». — Все, что происходило в 1939 году, — инициатива Германии. И почему за пакт Молотова-Риббентропа отвечать должен один Молотов?! Только никто из наших политиков не хочет всерьез думать на этот счет, такие вопросы всегда используются как прикрытие».

В свою очередь политолог Янис Икстенс считает, что разговор о компенсациях вполне уместен, хотя и уверен, что нынешнее правительство не станет это делать, равно как и прошлое.

“Требовать компенсации от обеих сторон было бы справедливо, но ведь у той же Германии нет проблем с признанием оккупации, да и контрибуции она выплачивает. Что касается России, то для меня как политика важно, как мы будем строить отношения в дальнейшем”, — пояснил свою позицию бывший глава МИДа Артис Пабрикс.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz