Понедельник, 30. января Tīna, Valentīna, Pārsla

Латвия — образец соблюдения прав человека

Латвия — образец соблюдения прав человека
07.08.2007 18:04

0

В Латвии всегда будет только один государственный язык, однако каждыйчеловек имеет законное право использовать свой родной язык, считаетпрезидент Валдис Затлерс. Глава государства также уверен, что в планенатурализации Латвия является примером для многих других стран. «Есливы живете, например, в Риге, то за неделю можете услышать здесь 5-6языков. Это нормально. Это право каждого. Но государственный языкдолжен быть один», — заявил лидер Латвии в интервью радиостанции «ЭхоМосквы».

При этом, президент не поддерживает идеюоб изменении статуса латгальского языка. «Во время поездки по Латгалиия видел, что латгальский диалект используется повсюду. Если уж здесьсохранился язык ливов, то и латгальскому диалекту ничего не угрожает»,— считает президент.

Затлерсподтвердил, что он не поддерживает предоставление негражданам праваучастия в местных выборах. «В этом случае мы получим каких-тополуграждан. Права будут, но недовольство останется», — сказалпрезидент.

При этом, главагосударства отметил, что гражданство не может гарантировать лояльность.»Неграждане могут быть очень лояльны. В то же время, даже враг можетбыть гражданином», — сказал Затлерс.

Пословам Затлерса, права человека в Латвии соблюдаются в полном объеме.»Например, в нашем парламенте очень много русскоязычных. Это хорошийпоказатель, который говорит о демократии», считает он.

Президентнапомнил, что экзамен по натурализации с первой попытки сдают 90%претендентов. «Латвия — это отличный пример того, как за 15 лет былирешены сложные этнические проблемы. Да, 17% жителей все еще не имеютгражданства, но мы должны уважать свободный выбор каждого», —подчеркнул глава государства.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz