Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Латвия планирует до 2030 года обеспечить 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении

Латвия планирует до 2030 года обеспечить 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении
08.11.2019 16:51

LETA

Латвия до 2030 года обязалась обеспечить по крайней мере 50% возобновляемой энергии в конечном потреблении, заявил в пятницу директор департамента устойчивой энергетики Министерства экономики Андрей Апанюк во время общественного обсуждения Национального плана по климату и энергетике-2030.

В транспортном секторе доля возобновляемой энергии к 2030 году должна составить 10%. Для достижения этой цели нужны такие налоговые меры, которые мотивировали бы использовать «зеленую» энергию, и работа над ними начнется в будущем году, сообщил Апанюк.

По его словам, при пересмотре налогов можно исходить из принципа «платит тот, кто загрязняет». Также планируются такие направления, как содействие использованию альтернативного горючего и сокращение использования частного транспорта.

Кроме того, Национальный план по климату и энергетике-2030 предусматривает обеспечить по крайней мере 3,5% современного биогорючего в потреблении транспортного сектора. Также предусмотрены меры содействия по подключению к централизованным системам отопления, в которых планируется больше использовать возобновляемые ресурсы.

Еще одна цель Латвии — ускорить реновацию зданий. В течение 10 лет нужно реновировать по крайней мере 500 000 кв. м. зданий и уменьшить энергопотребление до 100 киловатт-часов на квадратный метр в год. Долю импорта в местном энергопотреблении планируется уменьшить до 30-40%, сообщил Апанюк.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz