Понедельник, 13. июля Margarita, Margrieta

Латвия подсчитала ущерб от советского режима

Латвия подсчитала ущерб от советского режима
27.04.2008 14:16

0

Комиссия, образованная для подсчета ущерба, причиненного Латвии советским режимом, планирует в понедельник отчитаться перед правительством о проделанной работе. Комиссия указывает, что сотрудничество с латвийским архивом регулируется заключенным договором, цель которого — установить число жертв массовых депортаций жителей Латвии и обобщить информацию о них. Эксперты ввели в базу данные о 55 тыс.580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 тыс. 975 анкетных данных.

Кроме того, база данных упорядочена — она проверена, подготовлены списки высланных по уездам для публикации в книге «Увезенные», разработана система поиска.

В прошлом году было выполнено несколько исследований: о развитии Латвии на макроэкономическом уровне в 1935-1940 гг. и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.

Было выполнено исследование, в ходе которого получены точные данные о численности населения Латвии в 1940-1959 гг., подсчитан прямой демографический ущерб стране за весь период советской оккупации, получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от оккупационного режима, его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии.

Кроме того, подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде в период 1940-1990 гг., ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии «советским оккупационным режимом во время военных действий в Афганистане», прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Комиссия также подсчитала ущерб, причиненный другим сферам. В этом году планируется продолжить начатую работу — сотрудничество с архивом, изучение истории, подсчет ущерба, причиненного памятникам, и др.

Комиссия была создана в августе 2005 года и за прошедший период провела более 20 общих заседаний и отдельных рабочих совещаний по специфическим вопросам работы комиссии.

Аналогичная комиссия работала и в Литве. Ее представители подсчитали, что прямые и косвенные потери страны за годы «советской оккупации» превысили 3 миллиарда долларов.

NEWSRU.com

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz