Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Латвия понизила ставку акциза на крепкий алкоголь

Латвия понизила ставку акциза на крепкий алкоголь
01.08.2019 11:12

liepajniekiem.lv

В соответствии с принятыми Сеймом 8 июля поправками к закону об акцизном налоге с сегодняшнего дня ставка акциза на крепкий алкоголь снижается на 15%. Эта ставка будет действовать до 29 февраля 2020 года, пишет rus.lsm.lv.   Изменения не касаются пива, вина и прочих алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%.

Поправки приняты из-за изменений на эстонском алкогольном рынке, которые окажут негативное влияние на деятельность латвийских коммерсантов, особенно в приграничной зоне.

Согласно прогнозам Министерства финансов, снижение акциза на эстонском рынке алкогольных напитков может привести к потере 92 млн евро из бюджета Латвии, поэтому, чтобы сохранить конкурентоспособность, необходимо снизить ставку на крепкий алкоголь хотя бы на 15%, таким образом уменьшив негативное фискальное влияние примерно до 32 млн евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 20 июня фактически в чрезвычайном режиме парламентподдержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь. Законопроект рассматривался в срочном порядке — в двух чтениях вместо трех, второе чтение состоялось 8 июля. 

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz