Понедельник, 30. ноября Andrejs, Andrievs, Andris

Латвия решилась на частные тюрьмы

Латвия решилась на частные тюрьмы
09.07.2008 10:52

Atslēgvārdi

Министерство юстиции окончательно склонилось к строительству частных тюрем, а существующие исправительные учреждения пополнились надзирателями — кадры пришли с остановившихся строек, пишет «Телеграф».Утвержденная недавно Кабинетом министров концепция развития тюремной системы Латвии предполагает до 2014 года строительство восьми новых тюрем с привлечением частного капитала. Первая частная тюрьма, примерно на 1200 мест, как сообщил газете начальник Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдис Пуките, откроется в Рижском районе уже через два-три года. Ее проектирование начнется в этом году. Кстати, до конца 2008-го должна быть закрыта Парлиелупская тюрьма — самая неприспособленная для содержания заключенных.

«Это первый шаг, который нам предстоит сделать в соответствии с разработанной концепцией, — говорит Висвалдис Пуките. — Вполне реально рассредоточить заключенных Парлиелупской тюрьмы по другим тюрьмам (около 300 человек) и тем самым сэкономить на ремонте и содержании тюремного здания». На вопрос о том, что будет дальше со зданием освободившейся тюрьмы, начальник УМЗ ответить затруднился. Сказал лишь, что недвижимое имущество может быть использовано в том числе и для частичного покрытия расходов на строительство новых тюрем.

Также нет пока ответа и на вопрос — будут ли проданы Браса и Ильгюциемсская тюрьма, о чем говорилось в Министерстве юстиции еще в начале года. Однако, исходя из упомянутой концепции, логично предположить, что все старые тюрьмы уйдут с молотка, так как новые обещают вместить в себя более 8 тыс. человек, что, в общем, отвечает насущным потребностям. По словам Висвалдиса Пуките, новые тюрьмы появятся во всех регионах страны и будут находиться вдали от городских центров.

Примечательным моментом можно назвать то, что в госбюджете, по признанию Пуките, не предусмотрены средства на тюремное строительство — весь расчет на привлечение частного капитала. А денег надо немало — одна новая тюрьма обойдется примерно в 70 млн. евро. В то же время окончательно еще не ясно, в какой форме и на каких принципах будет происходить участие бизнесменов в такой сугубо государственной задаче, как исполнение наказаний. Судя по словам начальника УМЗ, за основу будет взят опыт Эстонии, где уже действует две частных тюрьмы.

Пока же у нас продолжается оптимизация существующего тюремного хозяйства. Так, уже в этом месяце будут административно объединены Даугавпилсская и Гривская тюрьмы в Даугавпилсе, а также тюрьма Матиса и Центральная в Риге, что даст значительную экономию финансов.

Приятной новостью стало сообщение о том, что сложная экономическая ситуация помогла решить проблему нехватки надзирателей в тюрьмах. «Инфляция закрыла дорогу дешевой рабочей силе на стройки, где с лопатой можно было заработать 1000 латов, поэтому вопрос кадров в нашей системе сегодня практически решен», — резюмировал Висвалдис Пуките.

DELFI

3 komentāri

2008-07-09 11:55

Буба: Наш дом - ТЮРЬМА!

2008-07-09 20:40

hmm: Interesno kakim pridurkom nado bit' 4tobi za svoj scet soderzatj tjurjmu i zaklju4ennih

2008-07-10 11:21

.: znachit vigodnoe eto delo. A slovo pridurok sdesj neumestno. Ili dlja tebja rabotniki naprimer klatbisha tozhe pridurki?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz