Вторник, 28. сентября Sergejs, Svetlana, Lana

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвия в еврозоне: прогнозы и опасения

Латвия в еврозоне: прогнозы и опасения
27.07.2010 13:14

Atslēgvārdi

53% жителей Латвии уверены, что страна войдет в зону евро в 2013-2015 году, и это в целом будет иметь негативный эффект для страны, свидетельствуют опубликованные во вторник данные опроса Eurobarometer.

17% опрошенных полагают, что на евро страна может перейти в 2012 году, 13% — в 2016 или позже, 3% считают, что этого не произойдет никогда. Интересно, что только 62% эстонцев были уверены в переходе страны на евро с 2011 года — хотя формально все решения уже приняты, а в Финляндии начато производство эстонских евромонет.

Возможный переход на евро вызывает у жителей Латвии заметные опасения. Только 36% опрошенных предвидят, что этот шаг даст позитивный эффект на национальном уровне — это самый низкий показатель в странах ЕС, не входящих пока в еврозону. Противоположного мнения придерживается 51% опрошенных, и это второй после Чехии показатель.

В то же время, жители Латвии не уверены в том, что вступление в зону евро послужит защитой от международных экономических кризисов — с таким мнением в мае 2010 года были согласны только 29% опрошенных, не верил в защиту со стороны еврозоны 51% респондентов. Другие практические последствия вступления в еврозону вызвали более позитивные оценки: подавляющее большинство опрошенных согласились с тем, что единая валюта удобна при путешествиях; она позволяет сравнивать цены в разных странах, а также сведет на нет расходы по обмену валюты.

Возможный переход на евро вызывает у респондентов определенные опасения. Так, округление цен в большую сторону и другие проявления мошенничества предвидят 74% жителей Латвии (не предвидят — 23%). «Много неудобств» в связи с переходом на евро ожидают 36% , и это рекордно низкий показатель за историю наблюдений (не ожидают проблем 58%).

Потеря большой доли национальной идентичности при отказе от своей валюты беспокоит 61% опрошенных жителей Латвии, потерю контроля над экономической политикой предвидят 55%.

rus.DELFI.lv
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz