Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвия — в лидерах по числу курильщиков

Латвия — в лидерах по числу курильщиков
22.08.2007 12:31

0

Латвия является одной из стран-лидеров в мире по количеству курильщиков. Тут курит 36% населения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного службой Gallup. Опрос был проведен в нескольких десятках государств на всех континентах. Совершеннолетних жителей этих стран просили ответить на вопрос: «Курили ли Вы в течение последней недели?», сообщает журнал «Обозреватель». Как оказалось, наибольшее число курильщиков проживает на Кубе — 40% кубинцев курили на момент проведения этого исследования.

В России, Беларуси, Кувейте, Чили и Бангладеш курят 37%. В Эстонии, Азербайджане и Индонезии курильщиков чуть меньше — 36%. В Казахстане их 35%, в Литве — 34%, в Аргентине и Китае — по 33%, во Вьетнаме — по 32%. В число наиболее курящих стран также входят Кипр, Мавритания и Словакия (по 31%), а также ЮАР и Бурунди (по 30%). Последние данные по США показывают, что курят 24% американцев — это рекордно низкий уровень.

На другом полюсе находится Нигерия, где курят лишь 6% опрошенных. В числе государств, большинство жителей которых не подвержены этой вредной привычке, также входят Сальвадор и Гана (по 8% курильщиков) и Афганистан с Эфиопией (по 9%).

В наиболее курящих странах размеры валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения колеблются от $700 до $23 100 в год, то есть зависимости между уровнем достатка и приверженности к курению не отмечается. С другой стороны, абсолютно все страны с наименьшим числом курильщиков входят в число наиболее «бедных» государств.

На региональном уровне более всего курят в странах бывшего СССР и в Центральной Европе — где, в среднем, курильщики составляют 29% взрослого населения. Ненамного отстает Европейский Союз (28%). «Некурящими» можно признать Центральную Америку и Южную Азию, где насчитывается 12% курильщиков.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, курение занимает второе место в списке причин преждевременной смерти людей. Считается, что ежегодно курение убивает около 5 млн. человек. Ныне в мире насчитывается около 1.3 млрд. курильщиков, причем если в индустриально развитых государствах число курильщиков постепенно уменьшается, то в «бедных» странах оно быстро растет.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz