Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Латвия выиграла в ЕСПЧ дело против семьи Сысоевых

Латвия выиграла в ЕСПЧ дело против семьи Сысоевых
15.01.2007 20:51

0

Eвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) прекратил судопроизводство по делу семьи Сысоевых против Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе ЕСПЧ. Решение вынесла Большая палата суда в составе 17 судей. 16 из них постановили, что нарушения прав человека в деле Сысоевых не усматриваются. Суд в своем постановлении указал, что семье не грозила реальная депортация из страны, а сами Сысоевы не проявили стремления сотрудничать с властями. ЕСПЧ назвал действия латвийских властей достаточными и адекватными ситуации.

Семья Сысоевых выиграла иск против Латвии в ЕСПЧ в июне 2005 года, но Латвия обжаловала решение суда, и дело рассматривалось повторно.

ЕСПЧ признал, что Латвийское государство нарушило в отношении семьи Сысоевых статью 8-ю Европейской конвенции о правах человека, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни.

Согласно постановлению, Латвия должна выплатить семье Сысоевых компенсацию за моральный ущерб в размере 15 тыс. евро (около 10 тыс. латов). В то же время суд отклонил требование о возмещении материальных убытков и судебных издержек.

В 1996 году семье Сысоевых было отказано в просьбе предоставить им статус неграждан Латвии на том основании, что при подаче заявлений на регистрацию они указали о себе недостоверную информацию, скрыв факт, что у них имеются российские паспорта.

Сысоевы обратились в ЕСПЧ, чтобы добиться статуса неграждан Латвии и на законном основании остаться в стране.

Аркадий Сысоев прибыл в Латвию в 1968 году в качестве военнослужащего Советской армии. Через год к нему переехала жена Светлана Сысоева. За время проживания в Латвии у них родились две дочери — Оксана и Татьяна.

Оба родителя являются гражданами России, а единственным представителем семьи Сысоевых, имеющим разрешение на пребывании в Латвии, является дочь Татьяна, так как она вышла замуж за гражданина Латвии. Гражданами Латвии являются также два родившихся в браке ребенка.

Остальным троим членам семьи было отказано в предоставлении статуса постоянного жителя. Семье Сысоевых было выдано распоряжение о выезде из Латвии, но они оспорили выдворение из страны в ЕСПЧ, считая это вмешательством государства в неприкосновенность частной и семейной жизни.

Светлана Сысоева просила суд взыскать с Латвийского государства компенсацию морального ущерба в размере 52 тыс. латов.

Это уже второй случай, когда Латвии удается добиться отмены неблагоприятного решения Малой палаты ЕСПЧ.

ЛЕТА

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz