Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

«Латвияс дзелзцельш» не будет продолжать проект электрификации железной дороги стоимостью 441 млн евро

«Латвияс дзелзцельш» не будет продолжать проект электрификации железной дороги стоимостью 441 млн евро
Foto: Egons Zīverts
23.03.2020 18:58

LETA

Из-за резкого сокращения объемов грузоперевозок ГАО «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) решило не продолжать проект электрификации железной дороги стоимостью 441 млн евро.

Как сообщили на предприятии, с учетом начавшегося в первом полугодии 2019 года уменьшения грузовых перевозок и неспособности ЛДз в 2020 году обеспечить финансовое равновесие без дополнительного финансирования из государственного бюджета пересмотрены возможности реализации запланированных и начатых проектов с софинансированием ЕС.

Сейчас это два крупных проекта — электрификация железной дороги и развитие Даугавпилсской сортировочной станции и подъездных путей.

Как указал председатель правления ЛДз Марис Клейнбергс, планирование и подготовка этих проектов проходила в период, когда по железнодорожной инфраструктуре перевозилось 45-55 млн тонн грузов в год. В настоящее время ситуация существенно изменилась, и это вынуждает вносить коррективы в инвестиционные проекты.

С учетом обстоятельств на прошлой неделе правление ЛДз приняло решение остановить проект электрификации, а сегодня его утвердил совет предприятия.

В то же время, понимая, что содержание железнодорожной инфраструктуры на нынешнем уровне качества и безопасности невозможно без дальнейшего развития, ЛДз считает, что важно реализовать менее масштабные проекты, используя доступное финансирование ЕС и перераспределив его в пользу проектов, которые направлены на достижение целей климатической нейтральности на транспорте и развитие мультимодальных перевозок. Консультации о возможностях реализации таких проектов уже начаты с Минсообщения.

Как сообщалось, в рамках проекта электрификации до конца 2023 года планировалось провести электрификацию железнодорожных линий Даугавпилс-Крустпилс, Резекне-Крустпилс и Крустпилс-Рига. Затраты на первый этап электрификации были запланированы в размере 441 млн евро.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz