Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

Latvijas gāze не сможет обеспечить хранение необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище

AО «Latvijas gāze» (LG) по состоянию на 31 августа 2022 года не сможет обеспечить выполнение предусмотренной законом об энергетике обязанности публичного торговца по хранению необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище, говорится в заявлении предприятия бирже «Nasdaq Riga».

Latvijas gāze не сможет обеспечить хранение необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище
Ilustratīvs (Foto: Zane Bitere/LETA)
10.08.2022 12:32

LETA

Согласно закону об энергетике, в ситуации, когда действующий публичный торговец (LG) не выполняет предусмотренные законом обязанности, функции публичного торговца берет на себя ГАО «Latvenergo».

Об упомянутой ситуации LG неоднократно информировало правительство и ответственное за энергетическую отрасль Министерство экономики, а также просило созвать совещание всех сторон, чтобы разработать конструктивный и последовательный план действий, но пока этого не произошло, говорится в заявлении LG.

Как указывает предприятие, изменения в законе об энергетике вступают в силу 11 августа, а запрет на поставки природного газа из России — 1 января 2023 года. Таким образом, LG законом запрещено получать природный газ из России, говорится в заявлении.

LG сообщает, что в рамках своей хозяйственной деятельности предпринимает действия, необходимые для продолжения оказания услуг по снабжению газом, приобретая его у других поставщиков.

Изменения в законе об энергетике предусматривают, что публичный торговец не позднее 31 августа каждого года должен обеспечить, чтобы необходимый для потребления домашними хозяйствами объем природного газа на период с 1 октября до 30 апреля следующего года хранился в Инчукалнском подземном хранилище.

В настоящее время объем принадлежащего LG природного газа, который находится в Инчукалнском хранилище, составляет 0,75 тераватт-часа. В свою очередь к 31 августу объем газа LG с учетом прежних договорных обязательств составит 0,69 тераватт-часа.

Как сообщалось, с 10 августа LG как публичный торговец газом должен обеспечить в Инчукалнском подземном газохранилище запасы природного газа в объеме 1,15 тераватт-часа для потребностей домашних хозяйств. Это предусматривают правила, утвержденные правительством во вторник и опубликованные в официальном издании «Latvijas Vēstnesis».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства заявил, что для нужд домашних хозяйств правительство зарезервировало в Инчукалнском подземном газохранилище принадлежащий LG газ.

Премьер отметил, что имеющийся в настоящее время в Инчукалнсе газ полностью покрывает потребности Латвии в следующем отопительном сезоне.

Кариньш заверил, что Латвии хватит газа на весь следующий отопительный сезон.

Для обеспечения дополнительной безопасности правительство приняло решение зарезервировать хранящийся в Инчукалнсе газ LG, чтобы в условиях высокого рыночного спроса он не был перепродан далее и гарантированно был предусмотрен для латвийских домохозяйств.

Министр экономики Илзе Индриксоне сообщила, что зарезервированный объем газа составляет 1,15 тераватт-часа и равен потреблению домохозяйств в прошлом сезоне.

В целом потребление природного газа в прошлом сезоне составило в Латвии 6,9 тераватт-часа, и в настоящее время эти потребности на следующий отопительный сезон обеспечены.

Ранее премьер-министр сообщил, что одновременно продолжаются переговоры с Литвой о возможности использовать Клайпедский СПГ-терминал и с Эстонией, которая вместе с Финляндией реализует проект терминала природного газа.

На вопрос, будет ли возможность купить газ в случае, если Латвии его все-таки не хватит, премьер ответил, что в случае, если газа не будет хватать Латвии, его не будет хватать всему региону.

«Это обстоятельства, которые мы в настоящее время не прогнозируем. Похоже, что нам и остальным хватит на весь сезон, но мы должны быть бдительны», — сказал глава правительства.

Он отметил, что с целью уменьшения рисков возможного энергокризиса поручи

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz