Воскресенье, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвийцы лишаются заработка из-за незнания своих прав

Латвийцы лишаются заработка из-за незнания своих прав
03.10.2013 11:04

rus.apollo.lv

Atslēgvārdi

Часть трудящихся в Латвии не понимает или не знает своих прав, чем нередко злонамеренно пользуются работодатели, чтобы добиться желательного для себя результата, признает консультант по вопросам трудовых отношений Латвийского объединения свободных профсоюзов Латвии (LBAS) Каспар Раценайс.

Довольно распространены случаи, когда, например, работник не борется за свои права за не выплаченную своевременно зарплату, не предоставленный ему отпуск или противоправное увольнение и не обращается в Государственную трудовую инспекцию (VDI) или в LBAS, пишет Rus.db.lv.

«Важно понять, что таким бездействием работник ухудшает свое положение и уменьшает возможности взыскать с работодателя полагающуюся компенсацию. Если имеются подозрения в том, что работодатель поступает по отношению к работнику противозаконно, следовало бы проконсультироваться со своим профсоюзом или с LBAS, или с VDI, если человек не является членом профсоюза», — призвал Раценайс.

Он напомнил, что государство доверило LBAS важную функцию – при необходимости представлять работающих также и на судебных процессах в тех случаях, если дело невозможно решить путем переговоров. В прошлом году LBAS дал более 2500 консультаций, примерно 16% из которых касались подготовки судебных исков, исков кредиторов и т.д.

Представитель VDI Вилнис Вирза указал, что ежегодно за помощью обращаются примерно 5000 работников. «Положение намного лучше в тех отраслях и на тех предприятиях, где есть профсоюз. На таких предприятиях вопросы трудового права профсоюзы решают с работодателем путем социального диалога, поэтому работники более защищены и чувствуют себя надежнее в смысле своего будущего», — пояснил Вирза.

Хотя чаще всего жалобы на нарушение трудовых прав LBAS и VDI получают от работников частного сектора, во время экономического кризиса все же изменилось понимание роли профсоюзов также и в этой сфере, в которой, по словам представителя LBAS, в последнее время профсоюзы создаются все активнее.

Люди по-прежнему больше всего жалуются на зарплату (примерно 50% от общего количества полученных VDI жалоб). Много жалоб также и на занятость без трудовых договоров, на непредоставление отпусков, на учет отработанного времени и другие нарушения трудового права. Из 2562 заявлений, поданных в VDI за первые семь месяцев этого года, больше всего — 497 поступили от работающих в торговой сфере. На втором месте – строительство (447 заявлений), за которым следуют обрабатывающая промышленность (359 заявлений) и транспортная отрасль (270 заявлений).

Чтобы побудить трудящихся к участию в профсоюзном движении и осознанию своих трудовых прав и обязанностей, LBAS начал во всей стране информационно-просветительскую кампанию «Будь под кровом!». В рамках кампании в пятницу, 4 октября, в 11 часов в Риге, на перекрестке улиц Калькю и Вальню будет открыта специальная инсталляция, где на протяжении всего дня будет действовать также и «горячая точка» LBAS, и все желающие смогут получить консультацию по трудовому праву или проблемной ситуации на рабочем месте.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz