Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвийский контингент выведен из Ирака

Латвийский контингент выведен из Ирака
18.06.2007 18:02

0

Спустя неполных четыре года участия в международной миротворческой операции в Ираке большая часть военнослужащих латвийского контингента покинула эту страну и прибыла в Кувейт, откуда затем отправится на родину. В Кувейте латвийских военнослужащих встретили психологи Национальных вооруженных сил. Предполагается, что рота пехотинцев в составе 121 солдата вернется в Латвию завтра, 19 июня. В Ираке еще на какое-то время останутся четыре офицера, занимающиеся вопросами транспортировки в Латвию материально-технического обеспечения контингента. В конце июня в Ирак отправятся трое военнослужащих, которые сменят четырех штабных офицеров в Багдаде и Эд-Дивании.

Сейм Латвии принял решение об отправке военнослужащих в Ирак для участия в международной миротворческой операции 20 марта 2003 года. 5 августа в Ирак отправились первые 105 солдат и офицеров. Все четыре года латвийские военнослужащие служили в составе многонациональной дивизии под руководством Польши.

Ежегодно, когда Сейм рассматривал вопрос о продлении миссии, в латвийском обществе разворачивались дискуссии о необходимости участия Латвии в операции, но позиция Министерства обороны, НВС и большинства депутатов была единой — Латвия должна вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности, что гарантирует ей в случае необходимости поддержку союзников.

За время участия подразделения латвийских вооруженных сил в иракской операции погибли трое солдат. Олаф Бауманис погиб во время операции по нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов в июне 2004 года. 27 декабря прошлого года в результате взрыва во время патрулирования погибло еще двое латвийских военнослужащих — Гинтс Блейя и Виталий Васильев.

Травмы и ранения различной степени тяжести получили еще несколько латвийских военнослужащих.

Участникам операций в Ираке и Афганистане после возвращения на родину предлагается лечебная реабилитация, и этой возможностью в 2006 году воспользовались 150 солдат.

Затраты на участие Латвии в миротворческих операциях с 1996 по 2007 год составили почти 30 млн. латов, а в бюджете нынешнего года на эти цели выделено 8,24 млн. латов, в том числе 4,15 млн. латов на участие в иракской операции.

В период с 1996 по 2006 год в операциях в Боснии и Герцеговине, Албании, Косово, Афганистане, Ираке, Македонии и Грузии принимали участие 2167 латвийских военнослужащих.

79 латвийских солдат служат сейчас в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане, двое — в Боснии и Герцеговине, 12 — в Косово и еще несколько — в составе сил быстрого реагирования НАТО и боевой группе ЕС.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz