Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвийско-российский пограничный договор вступил в силу — дополнено

Латвийско-российский пограничный договор вступил в силу — дополнено
18.12.2007 11:13

0

В историческом здании латвийского МИД министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш и его российский коллега Сергей Лавров обменялись сегодня ратификационными грамотами по латвийско-российскому пограничному договору. Договор был подписан 27 марта этого года в Москве премьер-министрами обоих государств, а затем ратифицирован парламентами Латвии и России. Как заявил ранее Лавров, «подписание договора о границе с Латвией выгодно для России». «Он в полной мере учитывает наши интересы на местности, а в политическом плане ставит точку в любых спекуляциях на тему возможных территориальных претензий», отметил глава МИД РФ.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин накануне визита Лаврова в Ригу заявил, что вступление в силу договора о российско-латвийской государственной границе окажет благоприятное воздействие на общую атмосферу отношений межд странами. «Кроме того, международно-правовое оформление российско-латвийской государственной границы создаст необходимые условия для ее демаркации и обустройства, а это значит — повышения эффективности взаимодействия между российскими и латвийскими пограничными, таможенными и другими службами», указал он.

Конституционный суд (КС) Латвии 29 ноября признал подписанный в марте этого года пограничный договор, который предусматривает вхождение бывшей Абренской волости (ныне Пыталовский район Псковской области России) в территорию РФ, соответствующим Конституции ЛР.

КС рассматривал дело о соответствии договора ст. 3 Конституции, предусматривающей, что в установленную международными договорами территорию Латвии входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Также суд должен был вынести свое решение о том, соответствуют ли включенные в закон о полномочиях правительства подписать договор и закон о ратификации ссылки на принцип нерушимости границ декларации о независимости Латвии.

КС, разъясняя принятое постановление, заявил, что у правительства не было оснований выносить вопрос об изменении границ в связи с Абренским округом на народный референдум, а ст. 3 Конституции при заключении пограничного договора нарушена не была, так как Абренский округ в свое время входил в состав Латвии по экономическим соображениям и никогда не являлся частью исторической территории государства.

Законность пограничного договора в КС оспаривала парламентская фракция «Нового времени», депутаты Висвалдис Лацис (Союз «зеленых» и крестьян), «тевземцы» Анна Сейле и Гунар Лайцанс, а также партия «Все для Латвии!». Истцы просили суд признать недействительными закон о полномочиях правительства на подписание договора, сам договор и закон о его ратификации.

Подавший в отставку премьер-министр Айгар Калвитис ранее заявил, что постановлением КС по договору о границе с Россией завершается исторический этап в развитии Латвии. Он подчеркнул, что теперь будущие поколения могут быть спокойны за неприкосновенность границ и безопасность государства. Договор соответствует долгосрочным интересам Латвии и заключен во имя безопасности и будущего развития, указал он.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz