Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Латвийское общество больниц предупреждает о чрезвычайной ситуации в здравоохранении с 2019 года

Латвийское общество больниц предупреждает о чрезвычайной ситуации в здравоохранении с 2019 года
Foto: liepajniekiem.lv
23.11.2018 13:37

LETA

Латвийское общество больниц предупреждает о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения с 1 января 2019 года в связи с постановлением Конституционного суда (КС) об ограничении сверхурочной работы медицинских работников, сообщил агентству ЛETA председатель общества Евгений Калейс.

В мае этого года КС признал неконституционными и отменил нормы переходных правил закона о лечении, устанавливающие оплату труда лечебного персонала за продленное нормальное рабочее время.

Ограничения сверхурочной работы могут существенно повлиять не только на зарплаты медиков, но и поставить под угрозу повседневное обеспечение жителям неотложной медицинской помощи в больницах в круглосуточном режиме, пояснил Калейс.

Чтобы обеспечить обеспечение жителям неотложной медицинской помощи в больницах в круглосуточном режиме, врачи и медсестры сейчас каждый день работают в среднем 1,5 нагрузки или около 20 сверхурочных часов в неделю. А новые изменения закона предусматривают, что в 2019 году количество сверхурочных часов не должно превышать 13 в неделю или 1,3 нагрузки, а с 2020 года — 8 сверхурочных часов.

И хотя новый закон требует сократить количество сверхурочных часов, большой объем работы и растущая нехватка врачей и медсестер в латвийских больницах уже годами не позволяет это сделать, указал Калейс.

Врачи и медсестры вынуждены работать сверхурочно, чтобы обеспечить всем жителям Латвии здравоохранение и оказание неотложной помощи. «Решением может стать работа в нескольких местах, что не запрещено законом, но медики предпочли бы работать на одном рабочем месте и готовы продолжать работать в режиме нормального продленного рабочего времени на своих рабочих местах», — сказал он.

Необходимо внести в закон о труде поправки, позволяющие медработникам по желанию законно работать сверх нормального рабочего времени на одном рабочем месте, считает Калейс.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz