Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Латвию хотят сделать морским форпостом НАТО

Латвию хотят сделать морским форпостом НАТО
09.04.2008 11:05

0

Министерство обороны готовит к реализации целый ряд проектов, которые призваны не только обеспечить латвийских военных новой техникой и более серьезно защищать государственные секреты, но и могут обеспечить Латвии новый статус — морского форпоста НАТО. На все задумки военных может уйти как минимум 30 млн. латов, пишет «Телеграф».

Министр обороны Винетс Велдре (Народная партия) находится сейчас с визитом в США, где ведет переговоры о поставках для наших военных, дислоцированных в Афганистане, современных бронированных внедорожников Hmmww (High Mobility Multipurpose Wheeled Wehicle). По словам министра, новые броневики — одно из главных условий Латвии при дальнейшем наращивании сил в Афганистане. По неофициальной информации, именно бронированные джипы были слабым местом наших военных во время операции в Ираке.

Польский контингент передал нам по наследству весьма подержанные внедорожники Hummer, которые не смогли полностью защитить солдат от обстрелов. И, как поговаривают, именно из-за плохого состояния джипа в декабре 2006 года мина иракских повстанцев оборвала жизни двух латвийских военнослужащих.

15 стран—участниц НАТО и ЕС планируют также приобрести три транспортных самолета Boeing C-17, место дислокации которых предполагается на венгерской авиабазе в Папе. Участвовать в проекте намерена и Латвия. И для этого только в текущем году ей придется заплатить 4,37 млн. латов.

На приобретение двух самолетов в период с 2008 по 2010 год Латвия планирует потратить 9,28 млн. долларов (4,14 млн. Ls); административные расходы в 2008 году составят 69,894 тыс. долларов (31,172 тыс. Ls), а начиная с 2009-го — 129,035 тыс. долларов (57,549 тыс. Ls). Кроме того, необходимы средства для приобретения запасных частей, развития инфраструктуры авиабазы, на покупку горючего и оплату труда техперсонала. В целом до 2035 года затраты Латвии по этому проекту составят 61,44 млн. долларов (27,4 млн. Ls).

Другой мегапроект военных — строительство в Лиепае современного военного порта. Правда, Велдре слегка подправил эту идею. В его планах — возведение пристани для приема как латвийских, так и натовских судов. По предварительным расчетам, возведение объекта и строительство прилегающей к нему инфраструктуры может оцениваться в 5 млн. евро. Планируется, что военные суда здесь будут делать кратковременные остановки для дозаправки и пополнения запасов продовольствия.

Чтобы защищать секретные данные о вышеперечисленных объектах, военные решили позаботиться о новой системе безопасности в штаб-квартире Национальных вооруженных сил на ул. Кр.Валдемара. На эти цели планируется выделить под 100 тыс. латов. Эти деньги потратят на новую противопожарную сигнализацию, на систему блокировки дверей в случае тревоги, а также на закупку системы голосового оповещения.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz