Среда, 1. декабря Emanuels, Arnolds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайский симфонический оркестр покорит Китай и Индию

Лиепайский симфонический оркестр покорит Китай и Индию
Foto: Публичное
12.12.2014 11:24

lsm.lv

20 декабря симфонический оркестр Лиепаи отправляется на большие гастроли в Китай и Индию. Гастроли одного из лучших оркестров Латвии продлятся до 12 января, отмечает передача Латвийскорго радио 4 «Домская площадь».

Это 134-й сезон Лиепайского оркестра, и такие большие гастроли в экзотических  странах у музыкантов впервые. По всей видимости, рождество и новый год музыканты встретят без привычной зелёной ёлочки. Как рассказал член правления Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис, гастролировать они будут по большим городам. В Индии выступят вместе с индийским скрипачом и композитором, человеком с мировой известностью, чьё имя, впрочем, звучит не очень привычно для уха европейца — Лакшминараяна Субраманиам.

«Мы начнём (гастроли) от Кореи и дальше – до самого юга. Там отличные залы, они отличаются великолепной архитектурой и огромными размерами. В городе численностью 2-3 миллиона в зале набирается от 2 до 4 тысяч зрителей. При чём, это не спортивные, а специализированные акустические залы. Конечно, нам не очень удобно уезжать во время Рождества и Нового года, оставив в Латвии свои семьи. Однако это оправдано с точки зрения бизнеса – оказалось, что это единственное время, когда такую поездку можно организовать», — рассказал Латвийскому радио 4 Улдис Липскис.

Как рассказала заместитель госсекретаря по вопросам финансов и развития  Министерства культуры Байба Закевица, финансовое положение оркестра во многом зависит от бюджета нового года.

«На следующий год для всех концертных программ предусмотрено финансирование, которое мы получили по программе поддержки, и сейчас будем работать над тем, сколько причитается каждой конкретной организации. Ждём, когда Сейм проголосует за бюджет, и если всё будет в порядке, начнём работать непосредственно с концертными организациями. Наша цель – добиться выравнивания зарплат в оркестрах», — отметила чиновник.

Удастся ли оркестру самому заработать в столь дальних и ответственных гастролях? Улдис Липскис, считает, что вряд ли. Хорошо если выйдет по нулям.

Этот сезон для оркестра особый ещё и потому, что в Лиепае строится концертный комплекс Lielajs Dzintars. Там будут большой зал на 1000 мест, и камерный — на 200 слушателей. Лиепайский симфонический оркестр выступит на открытии зала 6 и 7 ноября. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz