Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Литва и Эстония повысят порог заболеваемости Covid-19 для соблюдения режима самоизоляции

Литва и Эстония повысят порог заболеваемости Covid-19 для соблюдения режима самоизоляции
Foto: pixabay.com
11.09.2020 15:14

LETA

Литва и Эстония со следующей недели повысят порог 14-дневной заболеваемости Covid-19, в соответствии с которым при въезде в Литву и Эстонию из соответствующих стран необходимо будет соблюдать режим самоизоляции. Начиная с понедельника, 14 сентября, данный порог будет повышен с нынешних 16 до 25 случаев заболевания на 100 000 жителей.

“Это означает, что сегодня, утверждая список серьезно затронутых [новым коронавирусом] стран, мы будем основываться на порог заболеваемости, который будет составлять 25, вместо 16”, – в пятницу, 11 сентября, на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

Также правительство Эстонии приняло решение с начала следующей недели повысить допускающий свободное перемещение порог 14-дневной заболеваемости Covid-19 для Латвии, Литвы и Финляндии до 25 случаев заболевания на 100 000 жителей, – в пятницу сообщила пресс-служба правительства.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что с Латвией по этому вопросу еще ведутся переговоры.

Кумулятивный показатель заболеваемости в 14-дневный период на 100 000 жителей 11 сентября в Литве, согласно данным Национального центра здоровья, составил 15,5, а в Эстонии — 21,75 (по данным Департамента здравоохранения).

Днем ранее Верига заявил, что Литва призвала Латвию и Эстонию сохранить так называемый Балтийский пузырь, повысив порог заболеваемости Covid-19 до 25 случаев заболевания на 100 000 жителей и применяя его не только по отношению к жителям Литвы, Латвии и Эстонии, но и ко всем, кто перемещается между странами Балтии.

Как сообщает агентство новостей ЛЕТА, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш скептически относится к идее пересмотра порога кумулятивной заболеваемости Covid-19. «Это решение, к которому я не готов, если в ответ на это не будут приняты другие ограничительные меры. Не думаю, что общество готово позволить большему количеству людей въезжать в Латвию, в то же время лишив нас самих свободы действий», – подчеркнул Кариньш.

При этом премьер добавил, что в случае, если эксперты выдвинут аргументы в пользу изменения порога кумулятивной заболеваемости, он будет готов прислушаться к этому мнению, но пока ни один эксперт такого предложения не высказал.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz