Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Липманам придется вернуть государству 1,9 млн евро

Вступило в силу решение по иску ООО «Publisko aktīvu pārvaldītājs «Possessor»» против акционеров АО «Grindeks» Кирова и Филиппа Липманов о возмещении убытков, причиненных специальному государственному пенсионному бюджету.

Липманам придется вернуть государству 1,9 млн евро
Kirovs Lipmans (Foto: LETA)
13.01.2022 16:22

LETA

Atslēgvārdi

Рижский окружной суд взыскивает с отца и сына Липманов более 1,9 млн евро, которые они теперь будут должны заплатить в Государственную кассу.

Суд постановил взыскать с Липманов солидарно 1 903 294 евро, а также судебные издержки в размере 31 732 евро и расходы, связанные с ведением дела, в размере 7 133 евро — в общей сложности 1 942 160 евро.

Липманы подали кассационную жалобу, но департамент по гражданским делам Верховного суда (ВС) принял решение не возбуждать кассационное производство, поэтому решение окружного суда вступило в силу, сообщили в суде. Решение ВС обжалованию не подлежит.

Уже сообщалось, что дело основано на выводе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о том, что с 27 октября 2010 года Липманы действовали согласованно и приобрели 50,02% акций «Grindeks», но вопреки закону о рынке финансовых инструментов не предложили обязательного выкупа акций «Grindeks».

Липманы за это были оштрафованы, но 21 февраля 2017 года Кабинет министров уполномочил Агентство приватизации (теперь «Possessor») подать на них в суд от имени латвийского государства о возмещении ущерба государственному пенсионному бюджету. Ущерб нанесен в результате не предложенного выкупа акций.

«Possessor» ранее выразил мнение, что судебные решения по этому делу играют ключевую роль в обеспечении прецедентного права и содействии дальнейшему судопроизводству в случаях предложений обязательного выкупа акций, а также в повышении осведомленности общественности и инвесторов об усилении защиты миноритарных акционеров.

Представители «Possessor» несколько раз встречались с Липманами и их представителями для решения спора путем переговоров, прежде чем передать дело в суд, но безуспешно. «Possessor» также заявил, что ценит вклад совета и правления «Grindeks» в развитие компании, но действия мажоритарных акционеров компании, не выполнивших обязательство по обязательному предложению выкупа акций, не должны нарушать законные интересы зарегистрированных миноритарных акционеров, защита которых определена законом о рынке финансовых инструментов.

Однако Киров Липман указал, что сначала сама КРФК заявила в официальном письме, что сын Филипп не считается членом семьи Кирова Липмана, но затем наказала его за то, что он поступил в соответствии с официальным разрешением КРФК.

«Только в Латвии осуществляются попытки наказать предпринимателей, которые опираются на то, что написано в официальном письме государственного учреждения, вместо того, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц, которые невероятно дешево продали государственные акции «Grindeks», что вызывает подозрения о преподнесении впечатляющего «подарка для своих»», — ранее заявил агентству ЛЕТА Липман.

Как сообщалось ранее, в 2019 году КРФК вновь наложила на Липманов штраф в размере 131 250 евро за нарушение закона о рынке финансовых инструментов и заключила соглашение об обязательном предложении выкупа акций. Это и произошло, и в настоящее время холдингу «Liplat Holding», владельцами которого являются Киров, Анна и Филипп Липманы, принадлежат 96,78% капитала «Grindeks». Киров Липман владеет 43,3% капитала ООО «Liplat Holding», его жена Анна Липман — 21,7%, а сын Филипп Липман — 35% долей.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz