Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 26. августа

Именины: Broņislava, Broņislavs, Natālija, Tālija

Любой ценой не допустить к власти

Ключевые слова события недели

Предстоящие в сентябре выборы в Московскую гордуму уже превратились в особую операцию властей и силовых структур с одной целью – любой ценой не допустить появления критиков власти в новом созыве думы. Напряжение, связанное с выборами, которые никогда раньше не вызывали такого интереса, наводит на мысли о процессах, происходящих в России.

Если даже в богатой Москве выборы невозможны без применения силы, а кандидаты нынешней власти столь слабы, что победить могут лишь в условиях тотального контроля, то что же говорить о популярности советских, извините, путинских кандидатов в других местах России? В отличие от отсталых и неперспективных окраинных регионов, администрации Москвы есть чем гордиться перед избирателями. Но, наверное, никто не надеется на благодарность избирателей в столице.

Власти России не нужно побуждать на фабрикацию разных уголовных или административных дел. И на прошлой неделе лидер оппозиции Алексей Навальный был задержан за то, чего он на самом деле не совершал, а именно – организацию несанкционированного митинга. А новейшее изобретение следственного комитета России превосходит все ранее виденное – на прошлой неделе уголовное дело возбуждено за «препятствие работе» избирательной комиссии, которое вылилось в виде нескольких пикетов и несанкционированных митингов, организованных активистами оппозиции у здания Московской избирательной комиссии.

Абсурдно и смешно, если бы одновременно это не было и трагичным. Статья найдется, был бы только человек, к которому ее можно применить! В таком случае акции, проводимые в поддержку задержанного в июне журналиста Ивана Голунова, можно назвать сопротивлением свершению правосудия и осуществлению предварительного расследования, а протесты москвичей по поводу обустройства свалок – действиями, угрожающими безопасной эксплуатации транспорта. С такой логикой в Уголовном кодексе России без труда можно найти подходящую статью для любого протеста.

Действия властей никак не согласуются с ежедневными утверждениями о том, что митинги никого не волнуют и ни на что не могут повлиять. Масштабные обыски в квартирах кандидатов от оппозиции отнюдь не свидетельствуют о хладнокровии. Что же на самом деле так тревожит власть, раз она приступает к столь масштабным мерам?

Российские политологи говорят о самодеятельности силовых структур – и для того, чтобы с более выгодных позиций показать себя президенту как единственную поддержку, и чтобы ослабить позиции мэра Москвы Сергея Собянина, и чтобы отомстить за пережитое во время дела Голунова унижение. Согласно этой теории, Собянин, мол, ничего не имеет против оппозиции, это злые силовые структуры заварили эту кашу. А Собянин, оказывается, чуть ли не либерал и прогрессивный человек…

Реальность такова, что условно хороший Собянин и злые повелители силовых структур сидят в одной лодке, обеспечивая дальнейшее благосостояние существующего режима. Одни должны заботиться о безопасности, а именно – предотвращать массовые протесты оппозиции, другие – заботиться о приличных цифрах на выборах. И тех, и других (если вообще можно говорить об одних и других) тревожит лишь одно – политическое сопротивление впервые с 2012 года стало столь широким, о чем свидетельствуют более 20 000 митингующих москвичей.

С 2012 года многое изменилось, однако правящая власть использует те же методы – лидеров оппозиции подавляют силой, а их сторонников запугивают. Только сейчас власть пытается опередить противоположную сторону и причины для возбуждения уголовного процесса находит легко. И должностные лица даже не отрицают использования административных ресурсов на выборах – на прошлой неделе руководитель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на встрече с незарегистрированными кандидатами от оппозиции сообщила, что никто не будет заботиться о комфортных условиях для них, ведь это же политическая борьба!

Остается лишь сделать вывод, что первая задача – не допустить оппозиционеров к выборам в Московскую думу – выполнена, правда, тотально не считаясь с возможными последствиями. Оказалось, что нынешней власти не по силам стерпеть даже абсолютно спокойное и полностью легальное сопротивление, которое создала небольшая и совсем недавно еще расколотая и разношерстная в отношении мнений оппозиция. Может быть, тревога на сей раз была столь большой потому, что где-то на горизонте маячило предчувствие – народ на сей раз это сопротивление может и поддержать. И это то, чего власть действительно боится.

Возможно, свою роль сыграли и недавние президентские и парламентские выборы на Украине. У жителей России была возможность увидеть, какие преимущества дают свободные и демократические выборы и как легко может быть осуществлена смена власти, если этого желает народ. Кандидатов от оппозиции лишают возможности участвовать в выборах, таким образом, лишая их возможности участвовать в дискуссиях, дебатах или, не дай бог, выступать с трибуны Московской думы. Им остается выступать лишь на улице, где они рискуют быть избитыми или арестованными.

Можно найти интересные исторические параллели. 30 лет назад массовая подделка результатов коммунальных выборов в Германской Демократической Республике стала одной из главных причин народного негодования, что через полгода привело к падению Берлинской стены. Фальшивки были столь наглыми и насилие против оппозиции столь обширным, что это заметили даже весьма лояльные по отношению к власти восточные немцы. Тогда было официально заявлено, что в выборах приняло участие 98,77 процента избирателей, они прошли без нарушений и в выборах победили кандидаты правящего режима.

В мае 1989 года в городах ГДР начались проводимые оппозицией митинги. И если сначала в них участвовали лишь несколько десятков активистов, которых разогнали или арестовали, то уже через несколько месяцев на улицы вышло столько восточных немцев, что даже легендарные службы ГДР не смогли оставить эту лавину. Здесь следует напомнить, что за развалом ГДР своими глазами наблюдал подполковник ЧК Владимир Путин, который в то время служил в Дрездене. Может быть, панический страх перед уличными протестами, связанными с выборами, возник под влиянием впечатлений 30-летней давности? 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!