Четверг, 6. октября Monika, Zilga, Zilgma

ЛПРОН решил начать бессрочную забастовку 19 сентября

Забастовка педагогов, запланированная Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН), начнется 19 сентября, сообщила агентству ЛЕТА глава ЛПРОН Инга Ванага.

ЛПРОН решил начать бессрочную забастовку 19 сентября
Foto: Zane Bitere/LETA
17.08.2022 16:19

ЛЕТА

Как поясняет Ванага, забастовка начнется 19 сентября, потому что требуется время на выполнение различных технических работ, например, на подачу документации, связанной с забастовкой. Забастовка планируется бессрочной, и во время нее учителя не будут выполнять свои обязанности, не будут присматривать за детьми и не будут находиться на своих рабочих местах.

Хотя на сегодняшнем заседании совета ЛПРОН состоялись переговоры с министром образования и науки Анитой Муйжнеце, профсоюз считает, что планирование забастовки и сама забастовка могут быть прекращены только после того, как правительство решит удовлетворить два требования ЛПРОН.

Одно из требований — сбалансированная рабочая нагрузка. Как поясняет Ванага, профсоюз не согласен с предложением Министерства образования и науки (МОН) решить этот вопрос до 2028 года. Процесс слишком долгий, и его нельзя позволить себе при нынешних проблемах.

Второе требование — добиться от государства выполнения действующей нормы закона об образовании о графике выплат вознаграждения педагогам, приведя его в соответствие с принципами расчета заработной платы.

В настоящее время министерство планирует представить новый график заработной платы 1 сентября, однако, как указывает Ванага, госбюджет на 2023 год уже будет спланирован к 1 сентября, поэтому в следующем году этот график не вступит в силу. ЛПРОН требует утвердить надбавку к зарплате учителей в правительстве.

Ванага отмечает, что решение о забастовке было принято не с восторгом и радостью, но другого выхода нет, так как проблемы не решаются годами.

При этом Ванага отмечает, что в распоряжении отраслевого министерства есть месяц, чтобы предотвратить забастовку, поэтому забастовка будет зависеть от отзывчивости политиков.

Кроме того, ЛПРОН планирует обратиться ко всем отраслевым организациям и попросить их подтвердить свою поддержку профсоюза в письменной форме, а также к самоуправлениям с просьбой поддержать своих педагогов.

Как сообщалось, ЛПРОН провел акцию протеста в начале этого лета, после чего объявил, что с сентября призовет школьных педагогов начать бессрочную забастовку.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz