Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Малолетних наркоманов будут лечить принудительно

Малолетних наркоманов будут лечить принудительно
09.07.2007 13:11

0

Рабочая группа при Министерстве по делам детей и семьи предлагает в принудительном порядке лечить малолетних преступников, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Правда, пока в Латвии нет медицинских учреждений, которые могли бы выполнять эту задачу, пишет сегодня Neatkarīgā. Эксперты предлагают начинать принудительное лечение с девяти лет. В данный момент в законодательстве предусмотрено, что лечить малолетних преступников от зависимости можно только с 11 лет. К тому же, для этого необходимо согласие самого ребенка.

Решение о принудительном лечении будет принимать суд или административная комиссия при самоуправлении.

С данной инициативой выступили работники центра реабилитации Dzīves enerģija, которые признают, что иногда им приходиться иметь дело с алкоголиками и наркоманами, которым не исполнилось 11 лет.

«Сейчас для реабилитации согласие ребенка не нужно. Достаточно заявления одного из родителей. Так же может быть и с лечением. Ребенок должен будет явиться к наркологу на консультацию, пройти курс лечения и программу мотивации», — рассказывает глава Юридического отдела Инспекции по защите прав ребенка Андра Рейнфелде.

Однако в Латвии пока нет ни соответствующих медицинских учреждений, ни достаточного числа наркологов.

По данным полиции, в 2006 году 1773 преступления было совершено несовершеннолетними. Из них 26% совершено в состоянии алкогольного опьянения. О наркотиках точных данных нет.

Некоторые специалисты призывают лечить в принудительном порядке подростков, которые не совершили преступления, но имеют зависимость. Однако с этими предложениями не согласно Министерство здравоохранения.

В 2006 году в медицинских учреждениях Латвии на учете состояли 1025 несовершеннолетних, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz