Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 21. апреля

+7°C
Ветер: A 3.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anastasija, Marģers

Медики готовы отказаться от 60-часовой рабочей недели  (4)

Ключевые слова медики | зарплаты

Фото: liepajnie

Члены Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) на сегодняшнем заседании совета решили обратиться с призывом к Латвийской ассоциации медсестер и профсоюзам с предложением оценить возможность отказа от работы 60 часов в неделю с 1 июня, если не будет повышена зарплата и введены доплаты за работу 60 часов в неделю.

Время пикетов закончилось, пришла пора действовать, сказал председатель профсоюза Валдис Керис.

Совет профсоюза также постановил, что повторно вопрос об отказе работать 60 часов в неделю будет рассматриваться на заседании совета ЛПРЗСУ 18 апреля.

"Это аномальная ситуация. Десятилетиями хватает денег на нужды других отраслей, но когда финансирование необходимо сфере здравоохранения, денег не хватает", - сказала член правления Латвийской ассоциации медсестер Илзе Непарте.

Она отметила, что принудительный труд в Латвии запрещен, однако работники сферы здравоохранения вынуждены работать 60 часов в неделю, поскольку в противном случае пострадают пациенты.

Президент ассоциации медсестер Дита Райска добавила, что в отрасли есть и другие проблемы - врачи стареют, а новая смена не приходит. Медсестры работают с перегрузками, из-за чего страдают и сами медсотрудники, и пациенты.

Омбудсмен Юрис Янсонс на прошлой неделе заявил в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама", что будет бороться в Конституционном суде за право медиков получать дополнительную плату за длинные часы работы.

Как ранее заявляла агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко, чтобы поэтапно отказаться от 60-часовой рабочей недели, сократив ее на 20 часов в год, ежегодно требуются дополнительные 4 млн евро. Необходимые для этого средства Минздрав запросит в ходе подачи новых политических инициатив на 2018-2020 гг.

В настоящее время закон о врачевании предусматривает, что для медиков может устанавливаться дополнительное время работы, которое не превышает 60 часов в неделю и 240 часов в месяц. Если врач работает 60 часов в неделю, размер оплаты труда за дополнительные часы устанавливается пропорционально приросту рабочего времени.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!