Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Медики: инсульт все чаще случается у молодежи

Медики: инсульт все чаще случается у молодежи
29.07.2013 10:56

rus.delfi.lv

В знойную и жаркую погоду возрастает риск инсульта, потому что в жару кровеносные сосуды быстро расширяются, и распространенное мнение, что инсульт может случиться только у пожилых людей, ошибочно. В последнее время в Латвии инсульт все чаще поражает молодых людей, предупреждают специалисты в области здравоохранения.Инсульт чаще всего вызывает совокупность факторов, включая стресс, курение, алкоголь, чрезмерное употребление алкогольных и энергетических напитков, малоподвижный образ жизни или неправильно выбранный режим занятий спортом, избыточный вес, высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина.

«Если человек с высокой нагрузкой или стрессом на работе попытается его снять, выкуривая две пачки сигарет в день или выпивая на ночь алкоголь, а с похмелья решит, например, сделать утреннюю пробежку, то у него существует высокий риск инсульта. К сожалению, в Латвии по такому или подобному сценарию живет часть молодых людей, однако нужно помнить, что резервы организма не неисчерпаемые», — сказала представитель сети Euroaptieka Дагния Вейдемане.

По ее словам, во время жаркой погоды люди очень часто обращаются в аптеку, спрашивая средства от головной боли, и жалуются на головокружение и плохое самочувствие. Однако, прежде чем начать самолечение, следует подумать, не связаны ли эти симптомы с более серьезными заболеваниями. Возможно, пора обратиться к медикам, и тактика выжидания — не самое лучшее решение, подчеркнула Вейдемане.

Представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша, в свою очередь, отметила, что жителям Латвии нужно быть особенно осторожными, когда температура воздуха поднимается выше 27 градусов.

«Самая большая ошибка, когда люди упускают нужный момент и игнорируют свои ощущения. Например, продолжают работать на солнце, вместо того, чтобы отдохнуть в тени, хотя плохо себя чувствуют. Это может привести к сильным головным болям и даже обмороку», — сказала она.

Инсульт очень опасен. Статистика показывает, что треть пациентов, перенесших инсульт, восстанавливаются, треть становятся инвалидами на всю жизнь, а треть — умирают. В латвийские больницы ежегодно поступает более 7000 пациентов, перенесших инсульт, и почти 2000 пациентов с последствиями инсульта. Эти показатели являются самыми высокими в Европе.

И хотя в прошлом году в Латвии общее число умерших от болезней системы кровообращения, в том числе от инсульта, немного снизилось, возросла смертность среди молодых людей. Если в 2011 году из-за сердечно-сосудистых заболеваний умерли 48 человек в возрасте от 18 до 44 лет, то в 2012 году было уже 55 случаев смерти в этой возрастной группе.

В случае инсульта главное — действовать быстро. Как только появился какой-либо симптом инсульта (неожиданная слабость, онемение или паралич мышц лица, руки или ноги, обычно с одной стороны тела; необычное затруднение или нарушение речи; резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз; неожиданное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации; острые головные боли без каких-либо понятных причин), немедленно вызывайте скорую помощь.

Чтобы спасти умирающие клетки мозга, человек, который пережил инсульт, должен получить помощь в специализированном медучреждении в течение трех часов.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz