Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Медики призывают Сейм и правительство принять меры, чтобы предотвратить стремительный рост заболеваемости «Covid-19»

В связи с ростом заболеваемости «Covid-19» медики выразили обеспокоенность эпидемиологической ситуацией в Латвии и призвали Сейм и правительство предпринять меры, чтобы предотвратить стремительный прирост случаев заражения, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации Минздрава Оскар Шнейдерс.

Медики призывают Сейм и правительство принять меры, чтобы предотвратить стремительный рост заболеваемости «Covid-19»
Foto: Darko Stojanovic from Pixabay
09.05.2021 10:19

ЛЕТА

Atslēgvārdi

Представители Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), Детской клинической университетской больницы, Клинической университетской больницы им. Страдиньша и Рижской Восточной клинической университетской больницы обратились к Сейму и правительству с открытым письмом, в котором выражают обеспокоенность ситуацией.

Медики подчеркивают, что данные о заболеваемости «Covid-19» в последние недели ясно указывают на то, что эпидемиологическая ситуация ухудшается. Рост заболеваемости наблюдается на всей территории страны и практически во всех возрастных группах, в том числе среди детей и молодежи.

В письме отмечается, что примерно 90% случаев заболевания в Латвии вызваны британским штаммом коронавируса, а кумулятивная заболеваемость за 14 дней составляет 435 случаев на 100 тысяч населения, что значительно превышает средний уровень заболеваемости в ЕС — 340 случаев. ЦПКЗ подчеркивает, что с начала апреля рост заболеваемости составил 35,5%, а на прошлой неделе по сравнению с предыдущей — 11,4%.

Индекс репродукции «Covid-19» составляет 1,09, что также свидетельствует о том, что распространение инфекции увеличивается.

ЦПКЗ отмечает, что одной из причин роста заболеваемости является распространение более заразного британского штамма. Другой важной причиной, которая способствует распространению «Covid-19», является несоблюдение дистанцирования, увеличение мобильности людей, близких контактов, а также недостаточное соблюдение других мер предосторожности.

Как отмечает директор СНМП Лиене Ципуле, рост заболеваемости вызывает большую обеспокоенность по поводу того, что может повториться ситуация декабря-января, когда в больницах находилось более 1200 пациентов с «Covid-19».

Председатель правления Рижской Восточной больницы Имант Паэглитис подчеркнул, что в больнице лечатся более трети заболевших «Covid-19» и почти у половины инфекция протекает тяжело. Средний возраст больных — 65 лет. «С января в больнице не было момента, когда персонал отделений реанимации мог бы взять передышку и почувствовать улучшение ситуации», — сказал руководитель больницы, отметив, что пятая часть пациентов реанимационных отделений умирает.

«Сейчас мы приблизились к тому, чтобы, сохранив и усилив ограничения, осенью, после всеобъемлющей вакцинации, могли вернуться к нормальной жизни. Или же поддаться иллюзии отдельных послаблений и вновь упасть в бездну «Covid-19″. Это падение может потребовать в Латвии множества жизней, а также приведет к выгоранию людей в медицине», — подчеркнул Паэглитис.

Осознавая усталость общества от «Covid-19» и желание вернуться к нормальной повседневной жизни, медики подчеркивают, что в настоящее время ввиду явного ухудшения ситуации недопустимо ослабление мер безопасности. Это может привести к еще более стремительному росту заболеваемости, перегрузке больниц и увеличению смертности.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz