Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Медики выступили против нелогичного повышения зарплат и поправок к закону о финансировании здравоохранения

Медики выступили против нелогичного повышения зарплат и поправок к закону о финансировании здравоохранения
10.12.2019 11:30

LETA

Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер не поддерживают предложенное Министерством здравоохранения непропорциональное увеличение зарплат разным группам медицинских работников, а также выступают против поправок к закону о финансировании здравоохранения.

Профессиональные организации медицинских работников направили совместное письмо президенту Латвии Эгилу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Илзе Винькеле и министру финансов Янису Рейрсу.

В письме медики пишут, что Минздав в одностороннем порядке установил принципы распределения 60 млн евро на зарплаты, а также вводил в заблуждение общество и прессу относительно того, что Стратегический совет Минздрава поддержал предложенное распределение денег. 

Медики указывают, что планируемое повышение зарплат врачам-резидентам на 20%, а начиная с третьего года резидентуры на 30%, а всем остальным врачам на 10% выглядит нелогичным и деформирует всю систему зарплат.

Это предложение создает прецедент на европейском уровне, так как зарплата резидента первого года приравнивается к зарплате сертифицированного врача (1140 евро и 1187 евро), а зарплата резидента в последующие годы превышает ставку сертифицированного врача (1482 евро).

Организации медиков призывают премьер-министра немедленно решить вопрос о выделении недостающих 60 млн евро, чтобы поднять зарплаты и остальных медиков не на 10%, а на предусмотренные законом 20%. 

Также организации призывают премьера и Минздрав немедленно начать работу, чтобы обеспечить в 2021 году необходимые 314 млн евро и повысить зарплаты всех медицинских работников на 20%. 

Сегодня правительство рассматривает предложенную Минздравом модель зарплат медицинских работников.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz