Среда, 28. июля Cecīlija, Cilda

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

МИД России отмечает позитивные изменения в сотрудничестве с Латвией

МИД России отмечает позитивные изменения в сотрудничестве с Латвией
20.03.2008 12:58

0

В прошлом году Латвия стала придерживаться болеевзвешенного курса в отношении России, говорится в обзоре Министерстваиностранных дел (МИД) России о внешнеполитической и дипломатическойдеятельности РФ в 2007 году. Более резкая критика посвящена на этот разЭстонии. В целом отношения со странами Балтии характеризуются какпо-прежнему отягощенные «антироссийской риторикой их политическогоруководства, дискриминацией русскоязычных жителей этих стран, попыткамиревизии истории и героизации нацистов и их приспешников». Вместес тем на прибалтийском направлении наметились определенные позитивныеподвижки, отмечает МИД РФ. Отзыв односторонней «интерпретирующей»декларации 2005 года позволил в марте в ходе визита в Москвупремьер-министра Айгара Калвитиса выйти на подписаниероссийско-латвийского договора о границе, а также на обменратификационными грамотами и подписание договора о сотрудничестве вобласти социального обеспечения и соглашения о статусе воинскихзахоронений в ходе рабочего визита министра иностранных дел РФ СергеяЛаврова в Ригу в декабре.

Была также подтверждена взаимнаязаинтересованность в закреплении позитивных тенденций, продолжениидиалога по вопросам, касающимся положения национальных меньшинств вЛатвии и сложных периодов совместной истории, говорится в документе. .

Сдругой стороны, Эстония упрекается в отсутствии готовности переводитьотношения с Россией в цивилизованное и прагматичное русло.»Существенный ущерб двусторонним отношениям нанесла кощунственная акцияпо демонтажу памятника Солдату-Освободителю в Таллине и эксгумациирасположенного возле него захоронения советских воинов. Из-задеструктивной позиции эстонской стороны не был решен вопросдоговорно-правового оформления государственной границы», утверждает МИДРФ.

Кроме того, не способствовала улучшению атмосферыдвустороннего диалога антироссийская риторика эстонских официальныхлиц, «попытки эстонских властей привнести дополнительныеконфронтационные элементы в диалог Евросоюза и НАТО с Россией, вовлечьв антироссийскую орбиту Грузию, Молдавию и Украину».

Отношенияс Литвой охарактеризованы в обзоре как противоречивые. «Вильнюс всеактивнее старался стать «ментором» для новых кандидатов в ЕС и НАТО,продолжал политизацию экономических проблем в области энергетики»,отмечает МИД РФ. Тем не менее, отсутствие в двусторонних отношениях»столь сильного раздражителя, как массовое безгражданство некоренногонаселения, давало возможность решать важные для обеих сторонпрактические вопросы».

ЛЕТА

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz