Воскресенье, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Минэкономики подготовило три предложения по мерам поддержки домохозяйств

В ближайшее время Министерство экономики внесет на рассмотрение правительства еще три меры поддержки домохозяйств для компенсации роста цен на электроэнергию и отопление, сообщил заместитель госсекретаря министерства по энергетике Эдийс Шайцанс в среду на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.

Минэкономики подготовило три предложения по мерам поддержки домохозяйств
Līdz ar energoresursu cenu krīzi iedzīvotāji daudz vairāk sākuši sekot līdzi savam elektrības un gāzes patēriņam. Valsts atbalsts šobrīd atvieglo klientu maksājumus par elektroenerģiju, taču subsīdijas ir spēkā tikai līdz aprīļa beigām. (Foto: Egons Zīverts)
21.09.2022 15:00

LETA

Первый из них – это дифференциация поддержки централизованного теплоснабжения.

По словам Шайцанса, тариф на централизованное теплоснабжение точно превысит 150 евро за мегаватт-час (МВтч) в этом сезоне, поэтому Минэкономики предлагает сохранить уже утвержденную поддержку до 150 евро за МВтч, где государство компенсирует 50% цены, превышающей 68 евро за МВтч. С другой стороны, государство будет компенсировать 90% той части, которая превышает 150 евро за МВтч.

Он также сообщил, что ориентировочно на эту меру поддержки потребуется 87 млн евро.

Второй мерой поддержки станет установление потолка цен на природный газ. По словам Шайцанса, в настоящее время регулируемый тариф на природный газ составляет 107,34 евро за МВтч, но рыночная цена превышает этот порог. Предложение предусматривает установление потолка цены на природный газ в размере 107,34 евро за МВтч, а государство будет компенсировать торговцам  сумму, превышающую порог.

По словам Шайцанса, для этой меры потребуется дополнительно 11 миллионов евро.

Третьей мерой будет компенсация роста цен на электроэнергию для домашних хозяйств.

Шайцанс сообщил, что среднее домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов (кВтч) в месяц, но большинство домохозяйств тратит около 100 кВтч.

Поэтому Минэкономики предложит установить для домохозяйств первые 100 кВтч по фиксированному тарифу, который не превышает 180 евро за МВтч, а оставшуюся разницу с реальной ценой государство компенсирует. Эта мера потребует примерно 52,5 млн евро за отопительный сезон.

Минэкономики работает также над четвертой мерой поддержки, направленной на малые и средние предприятия, но это будет возможно только в том случае, если Европейская комиссия пересмотрит руководящие принципы поддержки и сделает их более гибкими. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz