Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. июня

Именины: Maiga, Milija

Минфин предлагает пересмотреть систему налоговых льгот

Ключевые слова минфин | налоги | льготы

Фото: liepajniekiem.lv

Из-за налоговых льгот мимо государственного бюджета ежегодно проходят примерно 2,5 млрд евро, поэтому Министерство финансов призывает пересмотреть эту систему, заявили в среду представители министерства на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

В международной практике используется более широкое обозначение льгот - "налоговые расходы", которое обозначает в том числе не полученные государством из-за налоговых льгот поступления. Как пояснили представители Минфина, налоговые расходы могут иметь разные формы, например, исключения в налогооблагаемой базе, специальные экономические зоны, отложенная уплата налога и др.

Важнейшими льготами в Латвии представители Минфина назвали льготы по подоходному налогу с населения (ПНН), льготы по НДС и различные льготы социального характера для населения.

По расчетам Минфина, налоговые льготы составляют 900 млн евро в год или примерно половину всех поступлений от ПНН, льготы с НДС также составляют 900 млн евро или треть всех поступлений. Кроме того, примерно 300 млн евро составляют льгота по налогу на прибыль предприятий (75% всех поступлений), льготы по налогу на природные ресурсы - 200 млн евро, что почти в восемь раз больше, чем общие поступления от этого налога.

Также теоретически не полученные поступления налога микропредприятий составляют 147,1 млн евро или 179,1% общих поступлений по этому налогу, льготы по акцизному налогу - примерно 146 млн евро или 16% поступлений, льготы по налогу на недвижимость - 7% или 16 млн евро.

В Минфине указали, что в 2017 году общий размер льгот по важнейшим налогам составил 2,54 млрд евро, что составляет почти половину или 45% поступлений по данным налогам и 9,49% от внутреннего валового продукта, причем в последние годы объем налоговых льгот растет.

С точки зрения министерства, было бы целесообразно установить налоговые льготы с определенным сроком, а также оценить общий объем льгот в соотношении с ВВП, а при установлении новых льгот оценивать их цель и результаты.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!