Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Минфин предлагает пересмотреть систему налоговых льгот

Минфин предлагает пересмотреть систему налоговых льгот
Foto: liepajniekiem.lv
27.02.2019 12:02

LETA

Из-за налоговых льгот мимо государственного бюджета ежегодно проходят примерно 2,5 млрд евро, поэтому Министерство финансов призывает пересмотреть эту систему, заявили в среду представители министерства на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

В международной практике используется более широкое обозначение льгот — «налоговые расходы», которое обозначает в том числе не полученные государством из-за налоговых льгот поступления. Как пояснили представители Минфина, налоговые расходы могут иметь разные формы, например, исключения в налогооблагаемой базе, специальные экономические зоны, отложенная уплата налога и др.

Важнейшими льготами в Латвии представители Минфина назвали льготы по подоходному налогу с населения (ПНН), льготы по НДС и различные льготы социального характера для населения.

По расчетам Минфина, налоговые льготы составляют 900 млн евро в год или примерно половину всех поступлений от ПНН, льготы с НДС также составляют 900 млн евро или треть всех поступлений. Кроме того, примерно 300 млн евро составляют льгота по налогу на прибыль предприятий (75% всех поступлений), льготы по налогу на природные ресурсы — 200 млн евро, что почти в восемь раз больше, чем общие поступления от этого налога.

Также теоретически не полученные поступления налога микропредприятий составляют 147,1 млн евро или 179,1% общих поступлений по этому налогу, льготы по акцизному налогу — примерно 146 млн евро или 16% поступлений, льготы по налогу на недвижимость — 7% или 16 млн евро.

В Минфине указали, что в 2017 году общий размер льгот по важнейшим налогам составил 2,54 млрд евро, что составляет почти половину или 45% поступлений по данным налогам и 9,49% от внутреннего валового продукта, причем в последние годы объем налоговых льгот растет.

С точки зрения министерства, было бы целесообразно установить налоговые льготы с определенным сроком, а также оценить общий объем льгот в соотношении с ВВП, а при установлении новых льгот оценивать их цель и результаты.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz