Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Минфин предлагает запретить микропредприятия в 40 сферах деятельности

Минфин предлагает запретить микропредприятия в 40 сферах деятельности
Foto: Публичное
27.07.2015 13:32

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Министерство финансов предлагает не распространять режим налога с микропредприятия (НМП) на 41 отрасль, Министерство экономики категорически возражает, сообщает информационное агентство BNS.Принятые Сеймом поправки к закону о НМП предусматривают, что правительство до 1 августа должно установить отрасли, на которые нельзя будет распространять НМП, и минфин считает, что в их число должна войти 41 отрасль, в том числе лесоразработки, угле- и нефтедобыча, добывающая промышленность и разработка карьеров, производство табачных изделий, химических веществ и продуктов, фармацевтических веществ и препаратов, резиновых и пластмассовых изделий, металлов, строительство зданий и инженерное строительство, оптовая торговля, воздушный транспорт, телекоммуникации, компьютерное программирование, информационные и финансовые услуги, бухгалтерские услуги, страхование, научно-исследовательские работы, госуправление и оборона, обязательное соцстрахование, здравоохранение, социальная опека, деятельность общественных, политических и других организаций.

Против таких широких ограничений категорически возражает Министерство экономики. Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола в интервью BNS указала, что это предложение искажает режим НМП.

«Мы получили предложенный минфином список отраслей, работающие в которых предприятия не могут быть плательщиками НМП, и видя его, трудно представить, что вообще осталось вне этого списка — в него включена 41 отрасль. Я возражаю против этого списка отраслей — он составлен без качественного анализа… По-моему, если мы вообще устанавливаем какие-то ограничения, то только в тех отраслях, о которых есть обоснованные опасения, что в них может быть искусственно использован НМП, чтобы разделить крупные предприятия на более мелкие и уклониться от уплаты налогов. Если мы предвидим столь длинный список ограничений, то НМП вообще теряет свой смысл, а это очень хороший инструмент», — пояснила она.

По ее словам, Эстония сейчас обеспокоена тем, что многие эстонские предприятия регистрируются в Латвии, именно с учетом преимуществ режима НМП. «У нас есть такой удобный, хороший налоговый режим для мелких предприятий, чтобы они могли успешно начать деятельность и постепенно стать более крупными предприятиями, создать новые рабочие места. Я категорически против искажения этого налогового режима», — добавила министр.

Налог с микропредприятий в размере 9% от оборота был введен в сентябре 2010 года. В ноябре 2014 года, вопреки возражениям организаций предпринимателей, сейм внес поправки в закон о налоге с микропредприятий , предусмотрев повышение ставки этого налога до 11% в 2015 году, до 13% — в 2016 году, и до 15% — в 2017 году. Организации предпринимателей призвали обновить закон.

23 апреля 2015 года сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о НМП, предусматривающие восстановление ставки НМП в размере 9%. Поправки к закону о НМП предусматривают сохранение его ставки в течение первых трех лет хозяйственной деятельности в размере 9% для микропредприятий с годовым оборотом от 7000,01 до 100 000 евро и ее увеличение в четвертый год до 12% от оборота.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz