Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Минфин: в 2018 году достигнут значительный прогресс в борьбе с теневой экономикой  (1)

Ключевые слова минфин

Фото: Egons Zīverts

В 2018 году в результате сотрудничества госучреждений с отраслями достигнут значительный прогресс в борьбе с теневой экономикой, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции директор департамента координирования ограничения теневой экономики Министерства финансов Эдийс Цейпе.

В план работы госучреждений по обузданию теневой экономики на 2016-2020 гг. включены 63 мероприятия, три из них из него исключены. Выполнено 35 мероприятий, 22 находятся в процессе выполнения.

Благодаря мерам по борьбе с теневой экономикой в 2018 году доходы строительной отрасли возросли на 50%, сумма взносов соцстрахования - на 24,5%, уплаченного жителями подоходного налога с населения (ПНН) - на 16%, возврат налога на добавленную стоимость (НДС) уменьшился на 50%.

Доходы в отрасли торговли автомобилями за год выросли на 9,6%, сумма взносов соцстрахования в отрасли увеличилась на 13,9%, уплаченного жителями ПНН уменьшилась на 1,9%, уплаченный НДС вырос на 11,6%.

В охранной отрасли налоговые платежи в прошлом году выросли: взносы соцстрахования - на 18,2%, уплаченный ПНН - на 7,4%, НДС - на 13,7%. Общие доходы отрасли с 2018 году увеличились на 13,2%.

В 2018 году существенно увеличились также налоговые платежи в таксомоторной отрасли. Социальные взносы выросли на 108,3%, уплаченный ПНН - на 40,7%, НДС - на 72,6%. Общие доходы отрасли выросли на 46,5%.

В отрасли общепита доходы увеличились на 19,2%. Сумма уплаченного НДС выросла на 27,7%, ПНН - на 3,1%, взносы соцстрахования - на 22,8%.

Цейпе рассказал членам комиссии также о запланированных в 2019 году мерах по борьбе с теневой экономикой.

В строительной отрасли планируется расширить требования к внедрению электронной системы учета рабочего времени, в охранной - создать отраслевой регистр деятельности, в таксомоторной - ввести обязательную уплату взносов соцстрахования в размере 130 евро в месяц за каждое транспортное средство для перевозчиков, осуществляющих коммерческие пассажирские перевозки легковым автомобилем, равноценные таксомоторным перевозкам.

Цель государства - снизить размер теневой экономики в 2021 году до 18,3% внутреннего валового продукта. В 2017 году удельный вес теневой экономики составил примерно 22%.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!