Пятница, 10. июля Lija, Olīvija, Olivers

Минфин: в 2018 году достигнут значительный прогресс в борьбе с теневой экономикой

Минфин: в 2018 году достигнут значительный прогресс в борьбе с теневой экономикой
Foto: Egons Zīverts
27.03.2019 15:16

LETA

Atslēgvārdi

В 2018 году в результате сотрудничества госучреждений с отраслями достигнут значительный прогресс в борьбе с теневой экономикой, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции директор департамента координирования ограничения теневой экономики Министерства финансов Эдийс Цейпе.

В план работы госучреждений по обузданию теневой экономики на 2016-2020 гг. включены 63 мероприятия, три из них из него исключены. Выполнено 35 мероприятий, 22 находятся в процессе выполнения.

Благодаря мерам по борьбе с теневой экономикой в 2018 году доходы строительной отрасли возросли на 50%, сумма взносов соцстрахования — на 24,5%, уплаченного жителями подоходного налога с населения (ПНН) — на 16%, возврат налога на добавленную стоимость (НДС) уменьшился на 50%.

Доходы в отрасли торговли автомобилями за год выросли на 9,6%, сумма взносов соцстрахования в отрасли увеличилась на 13,9%, уплаченного жителями ПНН уменьшилась на 1,9%, уплаченный НДС вырос на 11,6%.

В охранной отрасли налоговые платежи в прошлом году выросли: взносы соцстрахования — на 18,2%, уплаченный ПНН — на 7,4%, НДС — на 13,7%. Общие доходы отрасли с 2018 году увеличились на 13,2%.

В 2018 году существенно увеличились также налоговые платежи в таксомоторной отрасли. Социальные взносы выросли на 108,3%, уплаченный ПНН — на 40,7%, НДС — на 72,6%. Общие доходы отрасли выросли на 46,5%.

В отрасли общепита доходы увеличились на 19,2%. Сумма уплаченного НДС выросла на 27,7%, ПНН — на 3,1%, взносы соцстрахования — на 22,8%.

Цейпе рассказал членам комиссии также о запланированных в 2019 году мерах по борьбе с теневой экономикой.

В строительной отрасли планируется расширить требования к внедрению электронной системы учета рабочего времени, в охранной — создать отраслевой регистр деятельности, в таксомоторной — ввести обязательную уплату взносов соцстрахования в размере 130 евро в месяц за каждое транспортное средство для перевозчиков, осуществляющих коммерческие пассажирские перевозки легковым автомобилем, равноценные таксомоторным перевозкам.

Цель государства — снизить размер теневой экономики в 2021 году до 18,3% внутреннего валового продукта. В 2017 году удельный вес теневой экономики составил примерно 22%.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz