Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Минфин: в настоящее время не ожидается кризиса, аналогичного 2008 году

Минфин: в настоящее время не ожидается кризиса, аналогичного 2008 году
Foto: liepajniekiem.lv
06.11.2018 13:42

LETA

Atslēgvārdi

В настоящий момент структура экономики в Латвии и в мире изменилась, и нет оснований ожидать кризиса, аналогичного 2008 году, заявила агентству ЛEТА заместитель руководителя отдела экономики департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Иева Вея.

Она рассказала, что ЕС, реагируя на кризис 2008 года, создал механизм надзора над экономической несбалансированностью, в рамках которого отслеживаются макроэкономические показатели во всех странах ЕС, которые могут сигнализировать о возможности кризиса.

Это, например, такие показатели, как изменения цен на жилье, баланс текущего счета, кредитование, внешний долг и другие. Если в какой-то стране выявляется несоответствие показателей установленным желаемым уровням, начинается углубленный анализ этой страны, она получает рекомендации, чтобы устранить дисбаланс. Латвия — одна из немногих стран, в которой не выявлено отклонений от макроэкономических показателей.

По словам Веи, в Латвии со времен прошлого кризиса произошли важные структурные реформы, которые делают ее менее уязвимой к глобальным кризисам, хотя полностью избежать их невозможно.

Латвия лучше подготовлена к кризисам, так как ее экономика стала более диверсифицированной и здоровой, она базируется на экспортных отраслях, дефицит текущего счета низкий, разрабатывается соответствующая экономическому циклу фискальная политика с ограничением бюджетного дефицита и роста внешнего долга.

Вея отметила такие мировые риски, как растущие проценты по кредитам в связи с повышением базовой процентной ставки США, высокую волатильность на финансовых рынках.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)