Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Минфин задумался о более тщательной выдаче госгарантий

Минфин задумался о более тщательной выдаче госгарантий
26.07.2013 09:52

rus.apollo.lv

Atslēgvārdi

Случай с «Liepājas metalurgs» (LM), когда государству как поручителю пришлось выплатить его кредит, говорит о том, что нужно более тщательно подходить к выдаче гарантий предприятиям. Об этом заявила в интервью Латвийскому радио госсекретарь Минфина Санта Баяре.

Необходимо, чтобы правительство и парламент располагали исчерпывающей и достоверной информацией о заемщике. В 2009 году, когда парламент голосовал за госгарантию ЛМ, оценивались результаты работы предприятия на тот момент и бизнес-план, который, по сути, из-за плохого управления и пассивной работы выполнен не был.

Говоря о дальнейшем развитии событий, Баяре отметила: если будет разработан хороший план правовой защиты и суд его утвердит, предприятие сможет возобновить работу и можно будет договориться о графике возврата гарантированного кредита. Если же суд план не утвердит, наступит худший вариант — неплатежеспособность компании.

Но в обоих случаях у государства есть возможность вернуть всю сумму гарантированного кредита, реализовав залог, стоимость которого в настоящее время превышает сумму платежа. В свою очередь стоимость залога будет зависеть от того, продолжит ли предприятие работу.

Как сообщалось, вчера Госказна выплатила из госбюджета итальянскому банку «UniCredit S.p.A.» остаток основной суммы гарантированного государством кредита ЛМ в размере 67,5 млн евро (47,4 млн латов).

Госказна получила от «UniCredit» письмо с требованием выплатить остаток кредита и немедленного его выполнила. Ранее банк направил такое же письмо руководству предприятия, которое в своем ответе кредитору указало, что не способно выполнить требования.

Как заявили в Госказне, подобное требование со стороны «UniCredit S.p.A.», вероятно, объясняется тем, что в течение длительного времени со стороны акционеров и руководства ЛМ не наблюдалось никаких усилий по нормализации ситуации на предприятии.

Для Госказны требование банка не стало неожиданностью, так как на подобное развитие событий указывало пассивное отношение правления и акционеров ЛМ к предложениям правительства по его спасению, а также недостатки в поданном плане правовой защиты.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz