Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Минимальную зарплату до 500 евро планируетcя повысить с 2021 года  (4)

Ключевые слова зарплаты | минимальная зарплата

Фото: Scanpix

Минимальную зарплату до 500 евро планируется увеличить начиная с 2021 года, а уже со следующего года предполагается повысить дифференцированный необлагаемый минимум, говорится в подготовленном Минфином информационном сообщении о фискальном пространстве и расходах на приоритетные меры в госбюджете 2020 года и бюджетных рамках на 2020-2022 годы, которое сегодня рассмотрит Кабинет министров.

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро, в Литве - 555 евро, в Эстонии - 540 евро. Для повышения конкурентоспособности и сокращения теневой экономики власти планируют повысить минимальную зарплату до 500 евро с 2021 года.

В докладе подчеркивается, что повышение минимальной зарплаты является одним из важнейших стимулов после льгот по подоходному налогу с населения (ПНН), чтобы поддержать людей с низкими доходами.

"Это важно не только для уменьшения неравенства, но и одновременно способствует уменьшению теневой экономики и увеличивает бюджетные поступления", - отметили в министерстве.

Кроме того, правительство рассмотрит повышение дифференцированного необлагаемого минимума. В настоящее время правила расчета необлагаемого минимума и налоговых льгот по подоходному налогу предусматривают, что с 2020 года максимальный годовой необлагаемый минимум составляет 3000 евро или 250 евро в месяц и применяется к облагаемым ПНП доходам в течение таксационного года до 5280 евро или 440 евро в месяц.

"Анализ динамики ПНП показывает позитивные изменения в области занятости и структуре оплаты труда. Число занятых в первом полугодии выросло на 1,4%, а средняя брутто-зарплата - на 7,7%. План поступлений по ПНП за семь месяцев выполнен на 107,2%, при этом продолжается тенденция предыдущего года - доходы от заработной платы по-прежнему лучше, чем ожидалось", - поясняет Минфин.

С учетом того, что план поступлений ПНП в 2019 году выполняется лучше, чем прогнозировалось, а также для того, чтобы в рамках бюджета уменьшить неравенство и обеспечить меньшее налоговое бремя для лиц с низкими доходами, Минфин предлагает увеличить максимальный годовой дифференцированный необлагаемый минимум с 2020 года до 3600 евро в год или 300 евро в месяц, а также повысить до 6000 евро в год или 500 евро в месяц верхний предел, до которого применяется максимальный годовой дифференцированный необлагаемый минимум.

Таким образом, с 2020 года и в дальнейшем максимальный дифференцированный необлагаемый минимум в размере 300 евро в месяц будет применяться к доходам до 500 евро в месяц.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!