Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Минимальную зарплату до 500 евро планируетcя повысить с 2021 года

Минимальную зарплату до 500 евро планируетcя повысить с 2021 года
Foto: Scanpix
06.09.2019 13:32

LETA

Минимальную зарплату до 500 евро планируется увеличить начиная с 2021 года, а уже со следующего года предполагается повысить дифференцированный необлагаемый минимум, говорится в подготовленном Минфином информационном сообщении о фискальном пространстве и расходах на приоритетные меры в госбюджете 2020 года и бюджетных рамках на 2020-2022 годы, которое сегодня рассмотрит Кабинет министров.

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро, в Литве — 555 евро, в Эстонии — 540 евро. Для повышения конкурентоспособности и сокращения теневой экономики власти планируют повысить минимальную зарплату до 500 евро с 2021 года.

В докладе подчеркивается, что повышение минимальной зарплаты является одним из важнейших стимулов после льгот по подоходному налогу с населения (ПНН), чтобы поддержать людей с низкими доходами.

«Это важно не только для уменьшения неравенства, но и одновременно способствует уменьшению теневой экономики и увеличивает бюджетные поступления», — отметили в министерстве.

Кроме того, правительство рассмотрит повышение дифференцированного необлагаемого минимума. В настоящее время правила расчета необлагаемого минимума и налоговых льгот по подоходному налогу предусматривают, что с 2020 года максимальный годовой необлагаемый минимум составляет 3000 евро или 250 евро в месяц и применяется к облагаемым ПНП доходам в течение таксационного года до 5280 евро или 440 евро в месяц.

«Анализ динамики ПНП показывает позитивные изменения в области занятости и структуре оплаты труда. Число занятых в первом полугодии выросло на 1,4%, а средняя брутто-зарплата — на 7,7%. План поступлений по ПНП за семь месяцев выполнен на 107,2%, при этом продолжается тенденция предыдущего года — доходы от заработной платы по-прежнему лучше, чем ожидалось», — поясняет Минфин.

С учетом того, что план поступлений ПНП в 2019 году выполняется лучше, чем прогнозировалось, а также для того, чтобы в рамках бюджета уменьшить неравенство и обеспечить меньшее налоговое бремя для лиц с низкими доходами, Минфин предлагает увеличить максимальный годовой дифференцированный необлагаемый минимум с 2020 года до 3600 евро в год или 300 евро в месяц, а также повысить до 6000 евро в год или 500 евро в месяц верхний предел, до которого применяется максимальный годовой дифференцированный необлагаемый минимум.

Таким образом, с 2020 года и в дальнейшем максимальный дифференцированный необлагаемый минимум в размере 300 евро в месяц будет применяться к доходам до 500 евро в месяц.

4 komentāri

2019-09-06 13:48

свиньи паршивые !: вообщем приехали Латвия хуже всех в балтии и уже ни о какой конкуренции говорить неприходиться полная жопа пришла .

2019-09-07 06:36

Xa: Окей Минфин
При повышение минималки, с чего будут работодатели платить зарплаты и как это уменьшит теневую экономику?
После этого работодателям придётся платить больше в конвертах чтобы уменьшить налоговое бремя и компенсировать убытки на зарплаты, когото по сокращают, какието компании вообще не потянут, ценники на продукты и услуги поднимутся в разы, и больше чем подняли минималку, так поднимайте минималку сразу на 1000, чего мелочится, а с не облагаймым подождите пока, годика так 2-20

2019-09-09 18:51

дед: к тому времени уже 500 не поможет....везде жизнь подорожает...надо уже 600 делать сразу,но казна пуста ...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz