Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Министерства в 2019 году хотят дополнительно на повышение зарплат почти 142 млн евро

Министерства в 2019 году хотят дополнительно на повышение зарплат почти 142 млн евро
Foto: liepajniekiem.lv
17.08.2018 12:13

LETA

Министерства в 2019 году хотят получить из бюджета на повышение зарплат дополнительно 141,9 млн евро, свидетельствует обобщенная агентством ЛЕТА информация.

Министерство здравоохранения в следующем году запросило из бюджета на повышение зарплат 70 млн евро. Как заявила глава ведомства Анда Чакша, повышение зарплат медиков было определено в качестве приоритета еще в прошлом году. Первый шаг был сделан в этом году — выделено 85 млн евро, чтобы повысить зарплаты на 30%. В следующем и в 2020 году они должны повыситься еще на 20%.

Министерству образования и науки для выполнения графика повышения оплаты труда педагогов и выплаты доплат и премий в 2019 году необходимы 5,834 млн евро.

Министерство юстиции в бюджете следующего года запросило на повышение зарплат судей, прокуроров и работников судов 30,57 млн евро, Министерство окружающей среды и регионального развития просит дополнительно для повышения зарплат 3,9 млн евро, Министерство культуры — 6,2 млн евро.

Остальные министерства — сообщения, благосостояния, внутренних дел, земледелия, обороны и иностранных дел в числе приоритетных мер не указали повышение зарплат, для чего в бюджете 2019 года требовались бы дополнительные средства.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола ранее заявила, что сейчас надо думать о создании резерва фискального обеспечения в бюджете 2019 года, а не о повышении зарплат в госуправлении.

В ноябре 2018 года Сейм принял рамочный среднесрочный бюджет на 2018, 2019 и 2020 гг., предусматривающий резерв фискального обеспечения в 2018 году в размере 0,1% от внутреннего валового продукта (ВВП). В 2019 году его создание не предусмотрено, а в 2020 году он опять составит 0,1% ВВП.

Однако теперь Министерство финансов намерено во время обсуждения бюджета 2019 года предложить предусмотреть резерв фискального обеспечения и в следующем году. Его размер можно будет установить осенью, когда станут известны макроэкономические прогнозы.

Совет по фискальной дисциплине в апреле 2018 года тоже выразил уверенность в необходимости создания резерва фискального обеспечения на 2019 год.

Рейзниеце-Озола отметила, что сейчас экономика развивается, налоговые поступления тоже оцениваются как очень хорошие, поэтому желание повысить зарплаты в госуправлении понятно.

«Однако средняя зарплата в госуправлении сейчас выше, чем в частном секторе. Это не является здоровой ситуацией. Надо остерегаться резкого повышения зарплат в госуправлении, несмотря на хорошие экономические показатели. Тогда уж скорее следовало бы подумать о создании накоплений, а не о дележе всех имеющихся ресурсов», — считает она.

Как сообщалось, несмотря на прогнозируемое отрицательное фискальное пространство, министерства запросили на приоритетные меры в бюджете 2019 года дополнительно 1,1 млрд евро.

Больше всего дополнительных средств в 2019 году необходимо Министерству здравоохранения — 431,39 млн евро. Далее следуют Министерство сообщения с запросом 136,2 млн евро и Министерство образования и науки, запросившее дополнительно 106,3 млн евро.

Премьер-министр Марис Кучинскис назвал запросы дополнительного финансирования в бюджете 2019 года нереальными.

3 komentāri

2018-08-17 19:33

Balagur: Прилетит голубой в вертолете... и бесплатно покажет.....

2018-08-17 22:22

млн евро: Каждому честному депутату по миллиону от грязных и злых жителей этого государства, разбалывали вы плебеев.
На 30% в этом году мог только увеличиться карман хорька.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz