Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

Министр благосостояния: рост минимальной зарплаты — ошибка

Министр благосостояния: рост минимальной зарплаты — ошибка
Foto: liepajniekiem.lv
18.08.2015 11:41

rus.delfi.lv

Столь значительное повышение размера минимальной зарплаты в этом году, а именно на 40 евро, — ошибка, отметил в интервью в передаче «900 секунд» телеканала LNT министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК).

Он также считает, что в будущем году минималка должна остаться на нынешнем уровне — 360 евро.

Аугулис также пояснил, что из-за повышения минимальной заработной платы в текущем году многие предприниматели сократили время работы.

Другой пример: сотрудники Центров социальной опеки переходят на работу социальными опекунами по сменному графику, так как могут больше заработать.

Министерство благосостояния разработало три предложения по размеру минималки. Первый вариант предусматривает сохранение в 2016 году нынешнего уровня. По второму варианту его предлагают поднять до 367 евро, а по третьему — до 375 евро.

Но сам министр считает, что минимальную зарплату надо сохранить на уровне 360 евро в месяц.

Вместе с тем, Министерство экономики предлагает поднять минималку сразу на 15 евро, то есть до 375 евро. Но в Министерстве благосостояния уверены, что повышать можно лишь на 7 евро, то есть до 367 евро, поскольку это может негативно отразиться на конкурентоспособности предприятий — вырастут затраты на рабочую силу, а желая уклониться от налогов работодатели будут переходить на неполный рабочий день.

С такой позицией не согласен представитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс Балдзенс. Он ранее говорил о том, что правительство не прислушивается к мнению профсоюзов при формировании бюджета будущего года, поэтому вероятна забастовка.

Он подчеркнул, что на переговорах о бюджете профсоюзы не намерены отступать от ряда требований. Во-первых, социальные партнеры будут настаивать на повышении зарплат работникам государственного сектора — педагогам, медикам, работникам культуры, полицейским, пожарным и другим. Во-вторых, ЛССП требует предусмотренного законом снижения подоходного налога на один процентный пункт, а также не отступит от требования повысить необлагаемый налогами минимум. Также ЛССП считает, что минимальная зарплата в стране должна составлять по крайней мере 380 евро.

На вопрос о том, что профсоюзы намерены делать, если их требования не будут удовлетворены, Балдзенс заявил, что ЛССП готов провести забастовку, хотя это и не самоцель.

Вчера обсуждать бюджетные вопросы планировалось на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, но встреча была перенесена на конец августа. Перенести заседание попросила Латвийская конфедерация работодателей, чтобы совместно с социальными партнерами обеспечить содержательную дискуссию по вопросам разработки бюджета.

4 komentāri

2015-08-18 17:07

Лиепа: Сам министр - это ошибка!

2015-08-18 17:59

Дед: Всех министров довно пора посадить на минималку!!!! Пусть почувствуют каково это сводить концы с концами.

2015-08-18 22:23

фигвам: Великая битва за фиговый листок...

2015-08-19 07:25

SERKO1959: Министр, минималка не 360, это на бумаге, а реально она 245, как раз тебе один раз пообедать.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz