Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

Министр экономики: низкие налоги и высокие соцгарантии — это ненадолго

Министр экономики: низкие налоги и высокие соцгарантии — это ненадолго
Foto: liepajniekiem.lv
30.05.2014 11:26

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Налоговые доходы в Латвии находятся на уровне стран Азии, тогда как социальные гарантии мы хотим, как в Скандинавии. Об этом в интервью программе «900 секунд» на LNT заявил министр экономики Вячеслав Домбровский.

По словам Домбровского, его восхитила смелость министра финансов Андриса Вилкса («Единство»), который призвал к открытой дискуссии о возможном повышении некоторых налогов.

Домбровский уточнил, что общий уровень налогов в стране составляет 25% от ВВП, что соответствует уровню азиатских государств. В свою очередь ожидания населения в социальной сфере близки к стандартам «государства благосостояния», а это 40% от ВВП.

Правда, Домбровский прямо не ответил на вопрос, означает ли это, что в Латвии надо повысить налоги. Он лишь заявил, что ему трудно представить, как продержится страна, где существует такой дисбаланс между ставками налогов и социальными требованиями.

Ранее министр финансов заявил изданию Latvijās Avīze, что из-за низких налогов в бюджете Латвии не хватает средств на удовлетворение всех потребностей, поэтому необходима публичная дискуссия о возможном повышении налогов.

Министр напоминает, что быстро приближается время разработки бюджета на следующий год. Однако бюджет страны на 2015 год будет «верстаться» в контексте выборов в Европарламент и Сейм, поэтому все громче звучат запросы от различных министерств и политических групп. Некоторые из них обусловлены предвыборной лихорадкой и популизмом, но в остальных случаях важным остается вопрос, где взять средства на удовлетворение обоснованных потребностей.

По словам министра, в Латвии соотношение налоговых поступлений и валового внутреннего продукта (ВВП) в ближайшие годы может упасть до 25%, и это будет самый низкий уровень по сравнению с другими странам ЕС, где в среднем этот показатель составляет 40%. Низкий удельный вес налогов по отношению к ВВП является большой проблемой даже при хорошей дисциплине уплаты налогов и деятельности Службы государственных доходов, потому что в предвыборной обстановке отраслевые министерства хотят все больше средств.

Вилкс уверен, что налоги на рабочую силу в ближайшие годы продолжат снижаться, но отмечает, что это снижение необходимо компенсировать, чтобы сохранить функции государства по крайней мере на нынешнем уровне.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz