Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 21. февраля

+1°C
Ветер: Z 6.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Министр обороны: служить в армии выгодно и престижно  (28)

Ключевые слова министр обороны | армия

Фото: LETA

Интерес жителей жителей Латвии к службе в Национальных вооружённых силах и Земессардзе увеличивается. Это связано с увеличением финансирования отрасли и международной обстановкой. Подробнее об этом в интервью передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил новый министр обороны Латвии Раймонд Бергманис.
Пост главы оборонного ведомства Бергманис занял менее месяца назад, 8 июля, сменив на нём Раймонда Вейониса, севшего в кресло президента Латвии. По словам министра, интенсивная работа началась практически сразу.

«За последний месяц я много ездил, встречался с военнослужащими, и понимаю, что об этих людях необходимо заботиться, они несут очень тяжёлую службу», - рассказал Бергманис.

Среди проблем – жильё, социальные гарантии, обмундирование, возможность обучения, места для занятия спортом.

Министр отметил, что, несмотря на сложности, позитивные изменения происходят: увеличивается финансирование, закупаются новые виды вооружения, увеличивается численность подразделений. Если в этом году на нужды армии была выделена сумма, равная одному проценту от ВВП (256 миллионов евро), то в следующем — финансирование вырастет до 1,4%, составив порядка 300 миллионов евро, а к 2018 году начнёт соответствовать требованиям НАТО, составив 2% от внутреннего валового продукта.

«Со следующего года будет повышение зарплат военным, которое будет зависеть от их квалификации.

<..> Будут увеличены расходы на профессиональную армию, на Земессардзе, а также начнётся обучение резервистиов», - отметил Бергманис.

Министр подчеркнул, что сделать всё это нужно быстро и эффективно. Кроме того, Латвия будет выступать в роли принимающей страны в международных учениях, что также потребует дополнительных расходов.

«Интерес к вооружённым силам вырос – увеличился конкурс в военную академию, кроме того, уже до конца этого года будет подготовлено 700 новых земессаргов. «Мы можем предложить очень интересную работу, в том числе и социальные гарантии. Придёт новая техника, будут увеличены силы ПВО, кроме того, не секрет, что люди, прошедшие военную службу, после этого очень востребованы в частной жизни», отметил министр обороны.

На вопрос о причинах предстоящего со следующего года сокращения объёмов патрулирования истребителей НАТО в небе над Балтией с 8 до 16, Раймонд Бергманис ответил, что стратегическое решение о том, что патрулирование стран Балтии не изменилось. Однако НАТО выделило лишь восемь самолётов – остальные истребители страны-союзники выделили на охрану региона на добровольной основе, и сейчас этот срок заканчивается.

«Нужно понимать, что в связи с изменением в 2014 году стратегической ситуации в мире, присутствие самолётов в этой миссии было удвоено», - отметил министр.

Он также сообщил, что замеченные в небе неподалёку от границ Латвии самолёты России ни разу не были замечены в пересечении границы, однако летая близко к латвийскому воздушному пространству, создают нешуточную опасность для гражданских судов.

«Нарушений границы со стороны России не было.

<…> Но самое неприятное, когда они летают с выключенными транспондерами (устройства, принимающие радиосигнал и отправляющие ответный), это создаёт трудности и для гражданских самолётов, поэтому ситуация очень опасна», - заявил Раймонд Бергманис.

  • Комментарии (28)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!