Воскресенье, 5. апреля Vidaga, Aivija, Vija

Министр: сначала нужно увеличить зарплаты медикам, а затем выполнять все прочие обещания

Министр: сначала нужно увеличить зарплаты медикам, а затем выполнять все прочие обещания
14.08.2019 15:18

LETA

Сначала надо увеличить зарплаты медицинским работникам, а затем выполнять все остальные обещания, заявила в среду на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она напомнила депутатам о том, что обещание на 20% увеличить оплату труда медработников в 2020 и 2021 годах внесено в закон. В следующем году на это потребуется 120 млн евро.

Министр заявила, что обещание, внесенное в закон, должно преобладать над инициативами, вписанными в партийные программы. «Когда включенное в закон условие будет выполнено, можно будет выполнять все остальные обещания», — сказала министр.

В заседании комиссии принимали участие чиновники, специалисты, представители учреждений, в том числе руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле и главы девяти больниц, а также представители профессиональных организаций врачей. Они указали на острую нехватку медицинских работников и необходимость продолжать повышение зарплат.

Председатель правления Рижской Восточной клинической больницы Имант Паэглитис отметил, что вакансий в больнице много, но ситуация улучшается, что в значительной мере связано с повышением зарплат, в которое поверили врачи и медсестры.

Председатель правления Детской больницы Валтс Аболс сравнил недавнее повышение зарплат медиков с интенсивной терапией, но подчеркнул, что нужна «долгосрочная смена рациона». Он добавил, что хотел бы более быстрого повышения зарплат в университетских больницах.

По словам Ципуле, самая плохая ситуация с человеческими ресурсами в СНМП, хотя дополнительно выделенные средства стабилизировали ситуацию. Свои опасения относительно зарплат врачей выразила президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска. Врачи получили приглашение работать в Великобритании за 90 000 фунтов в год, что вызывает опасения.

После почти двухчасовой встречи депутаты комиссии договорились выступить за повышение зарплат медикам на 20% и в будущем году, а также проследить за тем, чтобы в бюджете 2020 года были выполнены прошлогодние обещания.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli