Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Министр: впервые истребители НАТО сопроводили российский военный самолет над Латвией

Министр: впервые истребители НАТО сопроводили российский военный самолет над Латвией
18.09.2009 10:56

Atslēgvārdi

Министр обороны Имант Лиегис в интервью в передаче «900 секунд» телеканала LNT подтвердил, что 15 сентября истребители НАТО сопроводили недалеко от Латвии российский военный самолет.

По словам министра, это впервые, когда истребители НАТО выполняли такое задание над Балтийскими странами.

Лиегис отметил, что этот инцидент может быть обсужден во время переговоров между НАТО и Россией, но не стал конкретизировать, будет ли и как Латвия действовать в связи с этим инцидентом.

Как уже ранее писал портал DELFI, Воздушное пространство над Балтийскими странами в настоящее время охраняют немецкие истребители Eurofighter Typhoon. В сентябре им пришлось сопровождать российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Эту информацию подтвердили фотографии, опубликованные на Интернет-сайте немецких ВВС. По сведениям источника агентства BNS, приказ сопроводить российский военный самолет летчики получили из штаба НАТО в Рамштайне. В то время российский самолет пролетал недалеко от Латвии, он находился в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем.

По словам военного эксперта, до сих пор истребителям НАТО подобные миссии выполнять не приходилось. Так была показана бдительность НАТО, показано, что воздушное пространство Балтийских стран находится под охраной, как и воздушное пространство других стран Альянса.

«Это больше, чем требуют стандарты НАТО. По обычной процедуре, истребители должны подниматься в воздух, лишь когда нарушается воздушная граница. В данном случае нарушения не было, однако истребители поднялись и показали российскому самолету: «Мы вас видим и следим за вами». Это определенный сигнал. Мы довольны», — сказал эксперт.

Он отметил, что страны решают, когда предать гласности информацию о сопровожденных самолетах, однако обычно не делают этого. В этом случае о выполненной миссии сообщили немецкие ВВС.

rus.DELFI.lv

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz