Суббота, 4. февраля Veronika, Daila, Dominiks

Минувшая осень была самой сухой за четыре года

Прошедшая осень была самой сухой с 2018 года и 11-й самой сухой за всю историю наблюдений, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минувшая осень была самой сухой за четыре года
Foto: ЛЕТА
06.12.2022 15:25

LETA

Средняя температура воздуха календарной осенью в Латвии составила +7,3 градуса, что на 0,2 градуса выше сезонной нормы. Самая низкая температура воздуха этой осенью, -9,2 градуса, была 19 ноября в Салдусе, а самая высокая температура воздуха составила +19,2 градуса и была зафиксирована 10 сентября в Вентспилсе. Таким образом, это была первая осень с 1993 года, когда температура воздуха не достигла +20 градусов.

Начало осени было холодным. Первая декада сентября со средней температурой воздуха +9,9 градуса была самой холодной с 1993 года. В целом средняя температура воздуха в сентябре составила +10,1 градуса, что на 2,2 градуса ниже нормы, и это был самый холодный сентябрь с 2000 года. Сентябрь был единственным осенним месяцем, в котором зафиксированы рекорды минимальной температуры воздуха, в том числе рекорд Латвии 9 сентября — минус 1,5 градуса в Мадоне.

За холодным сентябрем последовал один из самых теплых октябрей за всю историю наблюдений, то есть с 1924 года. При средней температуре +9,2 градуса октябрь был на 2,4 градуса теплее нормы. В октябре было три периода тепла, самый интенсивный — в конце месяца, когда в отдельные дни температура воздуха превышала норму более чем на 6 градусов, и было побито несколько рекордов максимальной температуры воздуха.

Тепло продолжилось в первой половине ноября, и на рубеже первой и второй декады ноября было побито 79 рекордов максимальной температуры воздуха, в том числе рекорды Латвии 9 и 11 ноября, оба из которых зафиксированы в Колке (+13,6 и +14,1 градуса соответственно). 12 ноября температура в Риге, Мерсрагсе и Скривери превысила +15 градусов. Затем в середине ноября температура воздуха резко понизилась — 12 ноября она была на 8,9 градуса выше нормы, а уже 20 ноября — на 6,8 градуса ниже нормы. Установилась зимняя погода.

Общее количество осадков осенью в Латвии составило 129,1 миллиметра (мм), что на 34% ниже сезонной нормы.

Все осенние месяцы были более суше, чем обычно. Сентябрь был на 36% суше, октябрь — на 27%, ноябрь — на 43% суше.

Только два раза осенью 2022 года максимальные порывы ветра на одной из метеостанций достигали штормовой силы (не менее 20 метров в секунду (м/с).

В середине ноября в Латвии образовался сплошной снежный покров. В Зосены 20 ноября лежало уже 19 см снега.

Метеорологическая осень в этом году началась 31 августа, метеорологическая зима — 19 ноября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz