Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Минздрав не планирует снижать НДС на лекарства, но обсуждает изменения в других наценках  (1)

Ключевые слова медикаменты | минздрав

Фото: Shutterstock

На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В Латвии конечная цена медикамента состоит из цены реализации производителя, оптовой и розничной наценки, которая зависит от цены производителя, а также НДС. Кабинет министров определил максимально допустимую наценку на лекарства, а оптовый торговец лекарствами и аптека не имеют права ставить более высокую наценку, чем эта.

Ранее проходили довольно широкие дискуссии о снижении НДС на лекарства, в том числе на портале инициатив "Manabalss.lv" был открыт сбор подписей за снижение НДС на лекарства до 5%.

Министр здравоохранения считает, что на данный момент снижение НДС невозможно, поэтому министерство планирует "взяться" за наценки оптовых торговцев и аптек, чтобы увеличить доступность лекарств для жителей страны.

По словам министра, в изменениях наценок нужно найти баланс. Особое внимание Министерство здравоохранения уделит тому, чтобы в результате изменений не пострадали аптеки индивидуальных фармацевтов, которые составляют примерно 25% общего числа аптек по стране.

Министр сообщила, что на данный момент предлагается ввести несколько изменений в систему наценок, и партнеры министерства уже сейчас занимаются расчетами эффекта от этих изменений.

По словам Винькеле, планируется также расширить перечень услуг аптек, которые, например, могли бы измерять давление, брать базовые анализы и давать консультации.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!