Понедельник, 25. мая Junora, Anšlavs

Минздрав не планирует снижать НДС на лекарства, но обсуждает изменения в других наценках

Минздрав не планирует снижать НДС на лекарства, но обсуждает изменения в других наценках
Foto: Shutterstock
18.07.2019 13:02

LETA

На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В Латвии конечная цена медикамента состоит из цены реализации производителя, оптовой и розничной наценки, которая зависит от цены производителя, а также НДС. Кабинет министров определил максимально допустимую наценку на лекарства, а оптовый торговец лекарствами и аптека не имеют права ставить более высокую наценку, чем эта.

Ранее проходили довольно широкие дискуссии о снижении НДС на лекарства, в том числе на портале инициатив «Manabalss.lv» был открыт сбор подписей за снижение НДС на лекарства до 5%.

Министр здравоохранения считает, что на данный момент снижение НДС невозможно, поэтому министерство планирует «взяться» за наценки оптовых торговцев и аптек, чтобы увеличить доступность лекарств для жителей страны.

По словам министра, в изменениях наценок нужно найти баланс. Особое внимание Министерство здравоохранения уделит тому, чтобы в результате изменений не пострадали аптеки индивидуальных фармацевтов, которые составляют примерно 25% общего числа аптек по стране.

Министр сообщила, что на данный момент предлагается ввести несколько изменений в систему наценок, и партнеры министерства уже сейчас занимаются расчетами эффекта от этих изменений.

По словам Винькеле, планируется также расширить перечень услуг аптек, которые, например, могли бы измерять давление, брать базовые анализы и давать консультации.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz