Вторник, 18. февраля Kintija, Kora

Минздрав признает нехватку врачей в больницах и обещает искать решение проблемы

Минздрав признает нехватку врачей в больницах и обещает искать решение проблемы
Foto: Эгон Зивертс
08.08.2019 09:07

LETA

В сезон отпусков из-за нехватки медицинских работников такая ситуация, как в Даугавпилсской региональной больнице, где на время приостановлено проведение плановых операций, может повториться в любой другой больнице Латвии, заявила после встречи с представителями Даугавпилсской думы, больницы и журналистами заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Лига Шерна.

По ее словам, в Даугавпилсской региональной больнице сейчас делается все, чтобы решить сложившуюся ситуацию в ближайшее время.

«Мы обсуждаем, как реорганизовать работу операционного блока, чтобы обеспечить работу имеющимися ресурсами. У нас будет стратегическое решение», — сообщил член правления больницы Григорий Семенов.

Больница надеялась, что ситуация решится, когда врачи вернутся на работу после болезни. «Однако этого недостаточно — нужно думать, как решить ситуацию в долгосрочной перспективе», — сказал Семенов, добавив, что больница будет еще теснее сотрудничать с другими медицинскими учреждениями в регионе. Планируется встреча с коллегами в Карсаве и Прейли, однако есть ряд специфических услуг, которые пациентам предоставляются только в Даугавпилсе.

«Сегодня мы поняли, что у нас есть поддержка, что мы можем работать и решать сложившуюся ситуацию, смотря в будущее, чтобы привлечь новых коллег, создать базу обучения», — сказал Семенов.

В свою очередь Шерна подчеркнула, что нехватка человеческих ресурсов в отрасли здравоохранения является не только проблемой Латвии. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2023 году по всему миру будет не хватать около 40 млн медицинских работников.

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш подчеркнул, что ситуация в Даугавпилсской больнице подтвердила, что региональные больницы и самоуправления являются заложниками ситуации, потому что основной проблемой является нехватка бюджетного финансирования в отрасли.

«Самоуправления выполняют функцию, которую должно выполнять государство», — заявил Элксниньш, подчеркнув, что Даугавпилсская дума в прошлом году выделила региональной больнице финансирование в размере почти миллиона евро.

«Проблему человеческих ресурсов нужно решать, предусмотрев в Сейме соответствующее финансирование, чтобы была возможность привлечь выпускников школ к учебе на медицинских факультетах. Если государство называет здравоохранение одним из приоритетов, то и финансирование должно быть соответствующим», — сказал Элксниньш.

В свою очередь Шерна подчеркнула, что Минздрав включил в список приоритетных мероприятий увеличение числа работников медицинской отрасли. Для этих целей министерство будет просить 119 млн евро.

Как сообщалось, в Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября приостановлено проведение плановых операций из-за чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli