Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Минздрав разработал порядок компенсации тяжелых осложнений от вакцин

Минздрав разработал порядок компенсации тяжелых осложнений от вакцин
Foto: Publicitātes
26.01.2022 13:35

LETA

Министерство здравоохранения разработало и представило на общественное обсуждение проект постановления, которое будет регулировать порядок предоставления компенсации в случаях, когда побочные эффекты вакцин от «Covid-19» причинили серьезный или среднетяжелый вред здоровью или жизни.

Государство пообещало, что с этого года можно будет получать компенсацию за побочные эффекты, вызванные вакцинами против «Covid-19».

Разработанный Минздравом проект предусматривает, что в случае причинения серьезного или средней тяжести вреда здоровью или жизни, вызванного побочными эффектами вакцин от «Covid-19», может быть затребована компенсация. Она включает в себя возмещение расходов на лечение, чтобы устранить или уменьшить причиненный вред здоровью.

Планируется установить, что максимальный размер компенсации за причинение вреда здоровью или жизни пациента составит 142 290 евро.

Хотя в постановлениях Кабинета министров уже предусмотрено, что все расходы, связанные с вакцинацией от «Covid-19», ее организацией, надзором и контролем, приобретением вакцин, оформлением медицинской документации, введением вакцин, а также лечением осложнений (побочных эффектов), финансируются из основного государственного бюджета, Минздрав просит учесть, что пациенту может потребоваться обратиться в платные медицинские учреждения за неотложной помощью или приобрести лекарства, которые не возмещаются из государственного бюджета.

По оценке министерства, в 2023 году и далее ежегодно может понадобиться 278 717 евро, которые планируется выделять из остатка средств Государственного агентства лекарств. С другой стороны, в случае нехватки финансирования будет подан запрос о выделении денег из средств на непредвиденные случаи.

Решение о предоставлении компенсации будет принимать Государственное агентство лекарств, куда необходимо подать заявление о компенсации. Это можно сделать не позднее двух лет с момента обнаружения ущерба для здоровья, но не позднее трех лет с даты вакцинации.

Компенсация будет доступна людям, которые получили в Латвии вакцину, зарегистрированную в Европейском агентстве лекарственных средств, и ущерб здоровью или жизни напрямую связан с побочным эффектом вакцины, указанным в описании медикамента, в результате возникли длительные или постоянные нарушения здоровья, из-за которых самообслуживание и функциональные возможности не восстановились в течение 26 недель.

Для подачи претензии необходимо заполнить форму заявления и приложить заключение медицинского работника о возможной причинно-следственной связи проблем со здоровьем с побочными эффектами вакцин от «Covid-19».

В случае смерти пациента подать заявление на компенсацию может подать его наследник.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 7 февраля текущего года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz