Суббота, 4. июля Sandis, Uldis, Ulvis

Мир становится более тесным

Мир становится более тесным
08.08.2019 07:58

Лиепайская неделя

Понятно, что в нашем динамичном мире события меняются так молниеносно, что ежедневно раскрывается другая картина, и ситуация, которая в какой-то момент угрожала потрясти мир надолго, на следующий день уже улетучилась. Поэтому не стоит серьезно оценивать актуальные события, пока не появились контуры процессов, вызванных этими событиями.

Сколь бы значимым не была смена лидеров Великобритании и Украины, однако вряд ли сейчас подходящий момент для прогноза, какие процессы это вызовет в Европе. Правда, президент Украины Владимир Зеленский сконцентрировал всю власть в своих руках, но еще не успел показать, каким образом он задумал воспользоваться этой властью. Если к власти пришел человек, для которого политика до сих пор была чуждой, то должно пройти долгое время, чтобы он ознакомился с политической кухней. Если не ознакомишься, будешь пороть горячку и окажешься в зависимости от какой-нибудь экономической группировки, но тогда для государства роковым может стать каждый неверный шаг, и восточный сосед только того и ждет, чтобы обвести вокруг пальца.

Поэтому пока окутано густым туманом то, на что Киев будет опираться, пытаясь примириться с Москвой, чтобы прекратились военные действия на Донбассе. Может быть, предоставит этому региону большую автономию, а, может быть, станет более воздержанным к НАТО и будет больше ориентироваться на Евросоюз. Возможно, этого будет достаточно, чтобы Россия прекратила засылать в восточную Украину своих наемников и вооружение, но не может быть и речи о том, чтобы Россия отдала Украине Крым. И вот здесь-то примирение Киева и Москвы может зайти в тупик: если бы на Украине власть имущие ради спокойствия проглотили этот горький кусок и отказались от Крыма, то моментально лишились бы своих должностей.

Проще обстоит дело со вступлением Бориса Джонсона в должность премьер-министра Великобритании. Если он и изменит нынешнюю политику Лондона, то это в основном будет касаться этого государства, поскольку примерно через три месяца Великобритания больше не будет в составе Евросоюза и будет жить по своему усмотрению. А значит, проблемой самих британцев будет то, что, в надежде получить больший суверенитет, они потеряют в экономической и финансовой сферах, и это уже начинают ощущать. Еще больше они это ощутят, если “развод” состоится без договоренностей, и сейчас кажется, что так и будет. Если все-таки уход британцев сможет повлиять на Евросоюз, то это на внешнюю политику союза. Конкретно, не станет ли внешняя политика более уступчивой, поскольку Великобритания ведь была в числе тех стран, которые наиболее резко выступали против нарушителей международных норм.

И тогда может случиться, что такую роль в Европе “на общественных началах” возьмут на себя США. Поскольку нельзя согласиться с мнением, что Соединенные Штаты все больше отворачиваются от Европы, оставляя безопасность континента в ведении Старого света. Это, дескать, доказывает отрицательный ответ Вашингтона на призыв Лондона помочь обеспечить движение судов в Персидском заливе.

 Будет ли это так? Другое дело, что США пытаются усилить свое влияние в регионе Тихого океана, где нервы американцам портят две страны – Китай и Северная Корея, и трудно сказать, кто из них больше. Пхеньян снова и снова проводит испытания ракет, таким образом ставя в неудобное положение президента США Дональда Трампа, который так гордился тем, что добился, чтобы Северная Корея не бряцала оружием и не угрожала американским союзникам – Южной Корее и Японии.

  А с Китаем время от времени вспыхивают новые баталии в сфере торговли, и вот здесь-то хозяин Белого дома может кусать локти, что он вовлек США в эту войну и таким образом сблизил Китай и Россию. Но не  только в экономической сфере, в которой Пекин является главным конкурентом Вашингтона. Началось также военное сотрудничество между Москвой и Пекином. Правда, Китай сообщил, что не будет участвовать в гонке вооружений, однако первые ростки русско-китайского братства по оружию уже появились, и это совместные авиационные учения, а также поставка российских ракетных установок в Китай. Но недалеко то время, когда будет подписан договор о военном сотрудничестве между обеими странами. И чтобы американцам в регионе Тихого океана не пришлось потесниться, они намечают разместить в Азии ракеты.

Да, это заставляет Соединенные Штаты еще больше внимания обращать на этот регион, но они не отвернулись также от Европы. Если бы это произошло, американцы вряд ли допустили бы возможность разместить свое ядерное оружие в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции. Также Польше не отказано в большей помощи, такую получает и Украина.

И как понять разглагольствование о том, что США отказываются помочь обеспечить судоходство в Персидском заливе, если американцы посылают туда и военные корабли, и военнослужащих? И, если бы Вашингтону Европа была безразлична, то вряд ли он старался бы убедить Германию помочь обеспечить безопасность  судоходства в Персидском заливе. Ведь, насколько Вашингтону важно не допустить гегемонии Китая и России в регионе Тихого океана, настолько же важно не допустить этого и на Ближнем Востоке, где свои силы наращивает враждебный к американцам Иран. По той причине, что не раз угрожал стереть с лица земли союзника американцев Израиль. Это можно сделать только с помощью ядерного оружия, но такое в Иране создается. Поэтому Вашингтон столь пристально следит за этим регионом.

Войну против Ирана США не начнут, поскольку в таком случае нет сомнений в том, что ответный удар получит не только Израиль, но и американские военные базы на Ближнем Востоке, и в таком случае пламя войны может распространиться в мире. Этого США не хотят. Но не хотят также уступать Тегерану, поскольку это было бы основательной пощечиной по репутации Дональда Трампа. Поэтому Вашингтон и пытается повлиять на Иран и дипломатическим путем, и с помощью экономических санкций. Судя по всему, они основательно подрывают народное хозяйство и финансовую систему Ирана. Если бы этого не было, Тегеран не обращался бы к Евросоюзу, чтобы он защитил его от этих санкций, правда, выдвигая свои требования.

Очевидно, мир стал столь тесным, что всем странам и всем режимам места не хватает и происходит толчея. 

Хотят досрочных выборов
Фракции Новой консервативной партии и «Единства» в Рижской думе по-прежнему хотят проведения в столице внеочередных выборов и не готовы выразить поддержку кандидату еще одной оппозиционной партии – Виест уру Зепсу из «Для развития Латвии». В то же время они допускают, что до досрочных выборов дело не дойдет и на должность председателя думы будет избран выдвинутый партией «Честь служить Риге» Олег Буров, который сейчас является и.о. мэра. Ни у Бурова, ни у Зепса нет убедительной поддержки думского большинства, но позиции Бурова лучше, потому что ему поддержку обещает фракция «Согласия» и исключенная из этой партии четверка депутатов, что вместе может обеспечить ему 32 голоса из 60. Согласно закону о самоуправлениях, дума без мэра может работать два месяца. Поэтому, если до 20 августа депутаты не изберут нового руководителя думы, Сейм может инициировать ее роспуск. 

Направил предупреждение
Омбудсмен Юрис Янсонс направил правительству уже четвертое досудебное предупреждение, в котором дается срок до 1 октября этого года на устранение выявленных недостатков и установление минимального размера пенсии по старости в соответствии с Конституцией. В случае, если правительство в указанный срок не устранит нарушения, Янсонс обратится в Конституционный суд. Уже в предыдущем, третьем письме от 23 мая Янсонс обратил внимание правительства на то, что размер минимальной пенсии не пересматривался с 1996 года, и тем самым государство не выполняет своей обязанности. Бюро омбудсмена отмечает, что и само государство в концепции об установлении гарантированного минимального уровня доходов признало, что минимальный размер пенсии по старости недостаточен.

Осудили задержания     
Министерство иностранных дел Франции выступило с критикой жесткого подавления оппозиционных акций в российской столице. Франция «осуждает задержания среди участников демонстрации оппозиции в Москве 3 августа», а также «явно чрезмерное применение силы» полицией. На акции за свободные выборы в Мосгордуму 3 августа был задержан 1001 человек, сообщила общественная организация «ОВД-Инфо». Полиция проинформировала о порядка 600 задержанных, оценив общее число собравшихся в 1,5 тысячи человек. По данным очевидцев, на улицы вышли несколько тысяч человек. Не менее 18 человек пострадали и после задержаний были отправлены в больницу. 

Раскрыла причину 
Генпрокуратура РФ выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области. Это делалось с целью скрыть незаконные рубки леса. Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс счел нормальными массовые лесные пожары в его регионе. По его словам, массовый лесной пожар — это явление нормальное, а ситуация в регионе является «сложной, но не критичной». Площадь горящих лесов в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн гектаров. Дым от сибирских лесных пожаров доходит до Урала, Поволжья, Удмуртии, Пермского края, Башкортостана и Татарстана.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz