Суббота, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

Миздрав предлагает уменьшить допустимую концентрацию алкоголя для всех водителей

Миздрав предлагает уменьшить допустимую концентрацию алкоголя для всех водителей
Foto: ЛЕТА
19.12.2019 15:27

ЛЕТА

Министерство здравоохранения предлагает запретить рекламу цен и различных скидок на пиво и вино на телевидении и радио, а также запретить рекламу цен и скидок на все виды алкоголя в печатных СМИ, кинотеатрах и интернете. Кроме того, предлагается определить для всех шоферов единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле, следует из проекта плана действий по снижению потребления алкогольных напитков и ограничению алкоголизма на 2020-2022 годах.

Как сообщила агентству ЛЕТА представитель Минздрава Анна Страпцане, вышеупомянутый план был сегодня провозглашен на собрании госсекретарей.

Согласно наблюдениям Минздрава, потребление алкоголя в стране растет с каждым годом, поэтому, по мнению министерства, необходимо существенно снизить его доступность и активнее информировать общество о негативном влиянии алкоголя на здоровье.

Одним из основных направлений плана является ограничение рекламы алкоголя, ведь, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, это один из самых эффективных способов по снижению потребления алкоголя в обществе, особенно среди молодежи.

В дополнение к запрету на рекламу цен и скидок на алкоголь Минздрав планирует запретить акции «2 по цене одного», которые подразумевают возможность получить при покупке одного алкогольного напитка еще один бесплатно или с существенной скидкой.

Кроме того, министерство предлагает запретить игорным залам и казино предлагать посетителям алкоголь бесплатно, а также обязать их продавать алкоголь и организовывать его потребление в зоне, отделенной от самого места проведения азартных игр.

Специалисты министерства ведут работу и над предложениями поправок к закону о дорожном движении, которые подразумевают определить для всех шоферов единую допустимую концентрацию алкоголя в крови — 0,2 промилле. На сегодняшний день закон гласит, что водители, чей стаж превышает два года, могут управлять транспортным средством с менее чем 0,5 промилле алкоголя в крови.

Страпцане подчеркивает, что допустимая концентрация алкоголя в крови в 0,2 промилле установлена в Эстонии, Польше и Швеции, а в Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии недопустимо присутствие в крови даже малейшего количества алкоголя.

Чтобы помочь людям, зависимым от алкоголя или уже имеющим серьезные проблемы со здоровьем, министерство планирует также расширить возможности амбулаторного и стационарного лечения.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz